1276* год. Восточная Европа
Прослышав про смерть правителя Новогородского княжества великого князя Скирмонта Мингайловича, татарский правитель Курдан**, сын Балаклая***, павшего в сражении со Скирмонтом под Кайдановым, выступил в поход на Новогородок, желая поставить обширное княжество под свой контроль и отомстить за смерть отца. В армию Курдана прислали свои войска ногайцы, крымчаки, казанцы, заволжские татары.
Правитель Новогородка великий князь Тройнята Скирмонтович, прослышав о нашествии, разослал гонцов с просьбой о помощи и призывом к единению: своим братьям Любарту Карачевскому и Черниговскому, Писимонту Туровскому и Стародубскому, и русским князьям – Святославу Киевскому, Симеону Михайловичу Друцкому, Давыду Мстиславичу Луцкому.
Все призванные лично привели свои войска в помощь Тройняте.
Угроза погрома их земель и владений татарами была общая для всех.
Объединенная армия выступила навстречу татарам, чьи передовые отряды уже выходили к Мозырю.
У реки Окуневка за Мозырем обе армии сошлись в битве.
Сражение началось на рассвете и длилось до вечера. Лишь к вечеру, когда солнце уже уходило за горизонт, союзникам удалось сломить татар и погнать их. Татар гнали едва ли не всю ночь, вырубывая всех, кто сопротивлялся, и забирая в плен тех, кто сдался.
Курдана захватить не удалось. Он сбежал с небольшим числом своих воинов.
Десятки тысяч татар полегли в этой жестокой битве, но и потери союзников были немалые. В сражении пали братья Тройняты: Любарт Карачевский и Черниговский, Писимонт Туровский и Стародубский, Симеон Михайлович Друцкий, князь Андрей Давыдович, сын Давыда Мстиславича Луцкого, много воевод и бояр.
После битвы под Мозырем, Тройнята отправил своего сына Альгимонта в Новогородок, а сам с войском отправился во владения братьев – наводить там порядок. Ему пришлось едва ли не силой вновь подчинять Стародуб, Чернигов, Карачев, Туров.
Так провалился еще один поход татар на литовские и русские земли.
Исключительно удачно все сложилось для Тройняты — и татарский набег отбил, и земли погибших братьев под свою руку забрал, и потихоньку Луцк под себя подбирать начал.
Смотри также: Предыстория «войны компроматов»
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.