Найти в Дзене
Gregory Io

Путь России. Кто прав?

Ещё в 19-м веке начался спор среди либералов: какой путь у России? Одни говорили, что надо идти по пути Запада - западники. Другие - что у России особый путь. Это были славянофилы. Кто прав? До сих пор ведётся спор.

Но цель этой статьи - не пропаганда чего-то одного. Просто здесь будет информация об обоих взглядах, о истории и географии России. Сама статья призвана побудить читателей задуматься о самом вопросе

А пока усаживайтесь по-удобнее. Мы начинаем.
Для начала обобщим всё, что нам известно про славянофилов и западников 19-го века:

-2

Этот спор возник, так как Россия не располагалась между Азией и Европой, история сильно отличалась от остальной Европы. Чего только стоит тот факт, что колонизация России была континентальной, а не морской (за редким исключением, вроде Аляски).

Однако правда западников в том, что Россия, как правило, взаимодействовала с европейскими странами, в то время как с Китаем взаимодействие было слабым.

А почему? Это можно объяснить географией.
Итак, проанализируем географическое положение Российской Империи и современной России заодно.
Итак, представляем вам физическую карту Российской Империи в максимальных границах:

Карта Российской Империи в конце 19 века - начале 20 века и сферы её влияния
Карта Российской Империи в конце 19 века - начале 20 века и сферы её влияния

Россию ещё с начала истории окружали враги, которые постоянно нападали на неё, поэтому Россия начала захватывать территории, да так, чтобы создать естественные границы: горы, пустыни, большие реки, чтобы усложнить вторжение других стран. В итоге Россия создала естественные преграды, которые указаны на карте:

Красные границы - горы. Синие - река. Жёлтые - пустыня. Граница с Польшей не помечена. Там равнинная местность.
Красные границы - горы. Синие - река. Жёлтые - пустыня. Граница с Польшей не помечена. Там равнинная местность.

Почти все границы были защищены. Кроме одной. Сколько бы Россия ни захватила территорий у Польши, всё равно границы была равнинной, поэтому Россия особенно защищала этот участок. Но естественные границы не только усложняют вторжение в твою страну, но и усложняют взаимодействие с соседом. А это значит, что Россия взаимодействовала, в первую очередь, не с Китаем и Японией, а с европейскими странами. И это подтверждает сама история: ни один император России или царевич не женился на китаянке или азиатке - все выбирали себе только европейских жён.

Это говорит о том, что Россия 19-го века была именно европейской страной.

В Советском Союзе же над этим вопросом не сильно задумывались. Однако можно выделить 2 момента:

1) Границы СССР не особо поменялись после падения РИ. Но в европейской части граница с Финляндией перестала быть естественной.

2) ОВД был исключительно европейским блоком. Азиатских стран там не было. Разве что в СЭВ входили такие страны, как Вьетнам, Монголия и КНДР, но эти страны не могли существенно изменить баланс.

Карта ОВД
Карта ОВД

Что касается современной России, то мы видим, что естественные границы резко сократились, однако это особо ситуацию не меняет: с Европой и в Средней Азии они исключительно равнинные, а с Китаем и Кореей всё те же горы и река Амур.

Физическая карта России
Физическая карта России

Так что взаимодействие с Европой всё равно у России очень активное. Однако это ещё не всё.

Представляем вниманию вам карту распределения население современной России:

В красной и синей области живёт одинаковое количество людей
В красной и синей области живёт одинаковое количество людей

Как мы видим, большинство населения России живёт на границе с Европой, а значит, взаимодействие с Европой у населения данных регионов куда выше, чем с Азией. А в Российской Империи ситуация склонялась куда больше в пользу Европы: Сибирь не была так населена, так как Транссибирскаыя Магистраль появилась лишь в конце 19-го века. К тому же, в составе России были Польша, Украина и Беларусь - очень населённые регионы империи. А Средняя Азия была населена очень слабо. А о том, что столица России тогда был Петербург, который взаимодействовал с Европой больше, чем с Азией и говорить нечего. Но до сих пор столица России взаимодействует с Европой больше, чем с Азией, ведь она находится в Европе.

В пользу Европы даёт балл и транспорт. Посмотрите карту железных дорог России:

Карта железных дорог России
Карта железных дорог России

Как видим, взаимодействие с Европой у России куда больше, чем с Азией.

А про языки и говорить нечего: русский язык - индоевропейский:

Карта языковых семей. Как видим, хоть языковых семей в России много, но большинство россиян говорит на индоевропейских
Карта языковых семей. Как видим, хоть языковых семей в России много, но большинство россиян говорит на индоевропейских

Даже сейчас мы больше учим в школах европейские языки: английский, немецкий, испанский, французский. А вот китайский мы учим куда меньше. А про прошлое и говорить нечего.

Как видим, Россия хоть и находится на стыке между Европой и Азией, всё же Россия больше взаимодействует с Европой, чем с Азией.

Однако кто прав? На этот вопрос ответить должны вы. Не мне, себе. Если же вы задумались над этим вопросом, то задача данной статьи выполнена.

А пока если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться.
Благодарю за внимание!