Автор статьи: Василий Вачикович Шахгулари - эксперт ЮНЕСКО, бизнес-тренер, практикующий психолог, кандидат педагогических наук.
Уважаемые читатели, прежде чем приступить к прочтению статьи, убедительно прошу подписаться на мой канал в телеграме "Лестница Роста".
В мире с каждым годом все больше женщин становится руководителями государства. В чем причина такого феномена? Почему девушки больше мотивированы на получение высшего образования, чем мужчины? Для того, чтобы убедиться в этом, позвольте мне привести вам некоторые факты и данные.
Согласно газете The Independent, недавние данные британской службы приема на работу в высшие учебные заведения UCAS показали, что девушки на 36% чаще поступают в университет, чем их сверстники-мужчины - это рекордное количество. И это не только в Великобритании, такое происходит во всем мире, где наблюдается рост женских заявок для поступления в вуз. Панама, Шри-Ланка, Аргентина, Куба, Ямайка и Бруней - это лишь некоторые из государств, которые имеют одни из самых высоких соотношений женщин и мужчин в системе высшего образования.
Например, в Малайзии более 64% поступающих в университеты составляют женщины, и эта цифра постоянно растет на протяжении многих лет.
США тоже не исключение. Впервые в 2015 году девушки больше мужчин изъявили желание получить степень бакалавра. Эта тенденция до сих пор сохранилась.
Раньше высшее образование было предназначено исключительно для мужчин, но женщины на протяжении веков старались получить высшее образование, только в 70-х годах прошлого столетия ситуация начала меняться. В течение последующих двух десятилетий гендерный баланс неуклонно склонялся в пользу женщин, достигнув большинства в 1990-х годах.
Итак, почему все больше женщин поступают в высшие учебные заведения?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако многие исследователи предполагают, что проблемы возникают в школьные годы. Мальчики, как правило, менее заинтересованы и менее сосредоточены на школьной работе, что приводит к более низким оценкам на всех уровнях обучения. В результате меньшее количество из них выбирают или имеют возможность поступать в университеты.
Исследования, проведенные Британским Институтом политики в области высшего образования, показали, что девочки и мальчики часто по-разному относятся к академическому образованию. Директор этого института исследования Ник Хиллман подчеркивает: «Мальчики на 8% чаще, чем девочки, считают школу пустой тратой времени». Опять же, данное исследование не ограничивается только Великобританией. По исследованиям, например, в странах ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития) – мальчики в среднем тратят на домашнее задание на час меньше времени, чем девушки в каждую неделю.
Считается, что существенным фактором, способствующим этому, является то, что женщин впервые стало больше, чем мужчин, примерно в то время, когда многие старые политехнические школы в 1990-х годах были преобразованы в университеты. По мнению, Ника Хиллмана, - «этот процесс открывает много новых возможностей для женщин, чтобы получить высшее образование». Еще один фактор, который Хиллман приписывает изменчивому гендерному балансу, заключается в том, что «квалифицированная карьера, традиционно выбираемая женщинами, такая как медсестра и преподаватель, в прошлом не требовала высшего образования. Когда все изменилось, резко увеличилось количество женщин, желающих получить высшее образование». По его же словам, если исключить из данных медицинские и образовательные предметы, мужчин по-прежнему значительно больше, чем женщин.
Как бы то ни было, в академической среде мужчины не остаются полностью позади. По данным BBC, они все еще опережают женщин во многих академических секторах в «самых сложных университетах и на самых сложных курсах».
Но, и в России, и в Казахстане по гендерному составу женщин больше, чем мужчин, желающих получить высшее образование. Стремление к получению высшего образования женщин в Советское время объяснялось тем, что это им давало преимущество в том, чтобы удачно выйти замуж, особенно для выходцев из сельской местности. Может быть у вас есть свое объяснение этого явления? Ждем ваших комментариев.