Добрый день, мои подписчики и просто читатели! Вчера обрезала свои розы и ко мне зашла знакомая (живет на соседней улице). Она увидела, что я обрезаю свои розы и очень удивилась: "Зачем?" В ответ удивилась я :"Как зачем?" У меня уже четыре года в саду растут розы и каждую осень я их обрезаю, чтоб они удачно перезимовали и заложили цветочные почки для будущего года. Она мне сказала, что она розы никогда не обрезает и даже не пригибает. То есть как осенью они цветут, так и уходят в зиму. Единственное, что она делает, так это окучивает их. Потом весной она их обрезает и они выпускают новые побеги.
Честно говоря, для меня это было неожиданностью. Я всегда делаю так: оставляю от земли см 20, остальное все срезаю. Причем срез делаю под углом 45 градусов, отступив от верхней почки 1 см. Почка должна быть направлена наружу куста, а не внутрь, чтобы весной из этой почки начала расти ветка не внутрь куста , а наружу. Срезаю острым секатором, обработанным антисептиком. Все невызревшие побеги ( они красные) я вырезаю полностью, иначе они зимой замерзнут и весной начнут гнить и весь куст может погибнуть. Все листья тоже обрываю и окучиваю куст землей.
Срезанные стебли роз мне жалко выбрасывать, поэтому я их укореняю. Нарезаю из них черенки по 20 см. Нижний срез делаю сразу под почкой под углом 45 градусов, а верхний срез - сразу над почкой - прямо. Все листья на черенках обрываю. Эти черенки обмакиваю в Корневин острым срезом и втыкаю в землю этот срез также под углом 45 градусов. В землю втыкаю 2/3 черенка, а 1/3 остается снаружи. Поливаю слегка и накрываю банкой или пластиковой бутылкой. Можно эти черенки посадить в горшок, полить, накрыть банкой и занести в дом. Чтобы они зимовали в тепле. Но я сажаю прямо в огороде, так как дома у меня нет места на подоконниках свободного. Так они у меня и зимуют до весны под этими банками. Весной, когда становится стабильно тепло, я открываю банки. Сразу скажу, что не все черенки приживаются. Но где-то больше половины приживаются, но меня и этот результат радует!