В проект своего дома я закладывал стандартные длины и ширину плит перекрытий серии ПК. На этом узле решил не экономить по нескольким причинам. Их не много, но все они важны в моих представлениях о строительстве и о том, каким должен быть дом.
Пожароопасность. Деревянные балки дешевле, но в местах, где проходят дымоходы – нужно делать качественный узел с негорючей теплоизоляцией. Через 30-50 лет появится риск возгорания от перегруженной проводки, проложенной по перекрытию (потолку). Дерево может разрушаться от грибка и плесени в местах вероятных протечек и постоянной сырости (ванна, санузел).
С деревянными перекрытиями очень много работы. Все дерево до монтажа нужно покрыть огнебиосоставами (в идеале в три слоя). Черновые подшивки снизу и сверху, звукоизоляция внутри. Гипсокартон или натяжные потолки – это тоже стоимость и время на монтаж. Звукоизоляция оставляет желать лучшего. При плохо рассчитанной несущей способности – батутность перекрытия.
Если Вы строите деревянный дом или каркасник – от деревянных перекрытий не уйти. Это единственное решение. Но стоит ли экономить на перекрытии в каменном доме? Тем более, в итоге, если все делать будет бригада – экономия сомнительная.
Но главное для меня не все это перечисленное. На этапе строительства из газобетона для меня главным плюсом перекрытия – их несущая способность. Я строю из блоков шириной 400 мм. Это тяжелые блоки даже для средней силы мужика. Мокрые после дождя блоки могут весить более 40 кг. И если поддоны не поставить краном на второй этаж, то поднимать их вручную по одному с первого этажа – занятие еще то.
А вот в случае с плитами перекрытий – все просто. При разгрузке поддоны сразу поднимают и устанавливают на плиты. У этой серии ПК допустимая нагрузка до 800 кг/м2:
Сразу после укладки плит остававшиеся поддоны с блоками кран поднял наверх.
Первая разгруженная машина с газобетоном на второй этаж. Вес одного поддона – около 400 кг(плотность D500).
Удобно, когда блоки рядом и не тратишь время и силы на их подъем. Доплата водителю грузовика за подъем символическая, т.к. привозит блоки не частник, а водитель – работник строительной базы.
Вторая разгруженная машина 12 поддонов. Старался распределить их равномерно по плитам. Чтобы поддон опирался сразу на две плиты. И ставить поддоны нужно как можно ближе к местам опирания плит.
Третья машина – 16 поддонов. Приехала свежая партия блоков на сдвоенных поддонах по 1,5м3.
А вот с кирпичом нужно быть осторожнее и все считать. Поддоны с ними весят по 1,5 тонны. На деревянные перекрытия я бы вообще не рискнул ничего ставить.
Еще один пример соседа. В прошлом году он строил дом из арболита. Заливал монолитное межэтажное перекрытие. Бетон, как известно, набирает основную прочность за 28 дней в теплую погоду. Он не рискнул ставить поддоны с блоками на верх раньше этого времени. Пришлось доплачивать работникам бригады за подъем блоков в ручную. Хорошо, у него мансардный этаж и блоков мало. И перекрытие обошлось дороже, в отличии от плит перекрытий (размеры стен его дома не позволяли их применить, т.к. покупал типовой проект).
Так что плиты перекрытий серии ПК или ПБ – оптимальное решение для перекрытий. Не дешево, но и не дорого. Мне 11 плит обошлись в 108 тыс. руб. 16 тыс. - доставка (два рейса), 10 тыс. – работа крана, укладка. Дорого обошелся армопояс. Но даже с учетом его стоимости ~ 160 тыс. руб. за бетонные перекрытия считаю адекватной суммой.
***
Блог самостройщика (с). Фотографии автора
Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.