Сегодня со всех экранов сми звучат предложения о вводе миротворцев в Нагорный Карабах, с целью прекращения боевых действий. Но для этого нужен мандат ООН. ООН, пляшущая под дудку американского змеевода, пока не спешит этого делать!
Брать ответственность на себя и нести риски потери миротворческого контингента, ни одна страна тоже в одиночку не желает.
Так как же тогда быть?
И вот здесь, мы можем вспомнить, о такой слабенькой организации как СНГ, которая до сегодняшнего дня в своём составе не приняла ни одного сильного решения. Хотя организация пробовала сделать нечто подобное в прошлом, но далее одного пункта, силы и воли у неё не хватило.
Краткая история создания СНГ:
1991 год, подписываются Беловежские соглашения, и образовывается СНГ. Учредителями СНГ считаются: Россия, Белоруссия и Украина. Беловежские соглашения ратифицированы: Азербайджаном, Арменией, Молдовой, Грузией, Казахстаном и другими бывшими республиками бывшего СССР.
Устав СНГ:
Не будем рассматривать весь устав и все его пункты, а перейдём сразу к делу, к пунктам устава, которые направлены на военное сотрудничество, сохранение безопасности участников СНГ.
Раздел III. КОЛЛЕКТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Статья 11
Государства-члены проводят согласованную политику в области международной безопасности, разоружения и контроля над вооружениями, строительства Вооруженных Сил и поддерживают безопасность в Содружестве, в том числе с помощью Групп военных наблюдателей и Коллективных сил по поддержанию мира.
Статья 12
В случае возникновения угрозы, безопасности, одного или нескольких государств-членов либо международному миру и безопасности государства-члены незамедлительно приводят в действие механизм взаимных консультаций с целью координации позиций и принятия мер для устранения возникшей угрозы, включая миротворческие операции и использование в случае необходимости Вооруженных Сил в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону согласно статье 51 Устава ООН.
Решение о совместном использовании вооруженных сил принимается Советом глав государств Содружества или заинтересованными государствами-членами Содружества с учетом их национального законодательства.
Раздел IV. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ КОНФЛИКТОВ И РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
Статья 16
Государства-члены принимают все возможные меры для предотвращения конфликтов, прежде всего на межнациональной и межконфессиональной основе, могущих повлечь за собой нарушение прав человека.
Они оказывают друг другу на основе взаимного согласия помощь в урегулировании таких конфликтов, в том числе и в рамках международных организаций.
И так далее.
Из устава СНГ видим, что данная организация, для поддержания мира и спокойствия на своей территории, может вводить миротворцев и урегулировать возникшие конфликты без участия и мандатов ООН.
Что останавливает данную организацию, слаборазвитую на сегодняшний день, принять сильнейшее решение за всё время её существования и стать под стать любой активной, мировой лиги. Как видим ничего! Нужно только работать!