Поле полугодовых каникул-отдыхов, вроде учебный год стал входить в свое русло. Наши старшие дети ходят в школы-институты, а младшей (ей 5 лет) мы сдали канцтовары и у них начались занятия в детском саду.
Сейчас занятия у детей в детском саду проходят ежедневно. Но кроме обычных рисований-аппликаций, дети выполняют задания и по математике, и по письму, и по развитию речи. На вынужденные каникулы с апреля, я получала задания, которые меня ставили в тупик. Например, ребенку нужно было нарисовать вторую варежку!
Вот как мне объяснить дочери, что правильно не срисовать варежку, а нарисовать эту варежку в зеркальном отражении? Проще уже самой все задания сделать… Ну нет у меня педагогического образования, как и у многих родителей.
В пятницу мы получили новое задание на выходные для детей средней группы. Суть задания составить рассказ о себе и своей семье. Даны картинки, как основа для рассказа.
Предпоследняя картинка снова вызвала много вопросов. Вот она:
С кем ты живешь, и «за что?» любишь своих близких?!
Это вообще как? Получается любовь к близким – это как купи-продай, что ли? Веду я себя хорошо в качестве аниматора для дочери, она меня любит за эту «активность». А если заставляю кушать нелюбимый суп или спать днем, то можно меня не любить?
И у ребенка появляется такой рычаг управления близкими: «Делай, по-моему, иначе я тебя любить не буду!»
На занятиях с владельцами собак такой вопрос : «за что вы любите свою собаку?» - считается не тактичным. Вот как ответить на этот вопрос одинокой женщине, для которой собака – это единственный друг, который всегда рядом.
Какое общество пытается воспитать министерство образования, предлагая детям в 5-летнем возрасте любить свою семью по расчету?
Естественно я буду открыто бойкотировать этот вопрос в домашнем задании, но я прекрасно понимаю, что когда дети будут рассказывать о себе, то дочь, как и все дети, начнет вспоминать наши качества, за которые можно любить.
Системная ошибка, которая мне очевидна, может принести не мало конфликтов у детей, которые очень скоро станут взрослыми.