Найти тему
Конфедерация Фэнтези

Привилегия выживания. Русский постапокалипсис спорящий с А. Крузом.

Салют! Поговорим немного про творчество русского автора Алексея Шаханова, а, если точнее, его роман «Привилегия выживания». Это постапокалипсис. Действие разворачивается спустя несколько лет после того как привычный нам мир рухнул.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Также «Привилегия выживания», безусловно, военная фантастика и, на первый взгляд, книга похожа на творчество Андрея Круза. Но это только на первый взгляд, а, покопавшись чуть-чуть поглубже, натыкаешься на фундаментальное отличие.

Впрочем, давайте обо всем по порядку.

🧟‍♂️ Итак, зомби-апокалипсис, тут всё довольно типично, проходит несколько лет – и вот нам показывают двух напарников, двух друзей, сидящих в засаде у супермаркета. Это первая сцена книги.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Друзья выслеживают некого снайпера, который, находясь где-то в отдалении, отстреливает всех людей, которые заходят в магазин.

(что такое супермаркет для постапокалипсиса, думаю, объяснять не нужно)

📌 Параллельно же, второй сюжетной линией, нам показывают флэшбек. Глазами всё того же героя, четыре года назад, когда апокалипсис только-только начинается. Он служит в военной части и их ставят на оцепление города где происходит что-то непонятное. Приказ – никого не выпускать.

В сюжет, как обычно, углубляться, не будем, почитаете сами. Давайте о романе.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Почему я сказал о схожести с Андреем Крузом?

✔️ Тут, полагаю, всё очевидно. Зомби-апокалипсис в нашем, современном мире. XXI век, без киборгов, суперроботов и тд. Это первый момент.

✔️ Второй момент – акценты. Как и у Круза, акцент на оружии, тактике, военной части. Но при этом автор, уделяя меньше внимания ТТХ, очень серьезно заморочился с продумыванием различных боевых ситуаций, тактики.

Штурм, оборона, выслеживание снайпера – такого очень много, причем сторонами противодействия всегда выступают люди, не зомби. Последние нужны дабы создать фон.

Теперь же перейдем к отличиям от Круза.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

🔰 В «Эпохе мертвых» есть некий посыл, видный невооруженным глазом. Он говорит нам о том, что действительно добрые, благородные, честные люди останутся таковыми даже во время постапокалипсиса, когда вокруг развернётся ад. А вот мудаки лишь больше обнажат своё черное нутро.

Здесь же посыл прямо противоположный.

🆘 Звериные условия делают нас зверьми – говорит нам автор. Цивилизационная оболочка сползет очень и очень быстро. А если этого вдруг и не произойдет, по каким-то причинам – вы умрёте. Потому что все прочие станут зверьми.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Это демонстрируется как на примере главных героев, которые, будучи раньше обычными людьми, теперь, ради выживания, способны буквально на всё, так и на других персонажах книги.

Есть и еще одно важное отличие.

🚙 Если брать линию главного героя у Круза (именно главного, так-то, понятно, драматичного в романе хватает) то вы увидите, что постапокалипсис для смелого, подготовленного человека это, скорее, некое приключение.

Опасное безусловно, но тем не менее – ты заведешь себе верных друзей, найдешь классную пушку, крутую машину, организуешь небольшое, но сплоченное сообщество. Завоюешь авторитет, накажешь плохих парней и так далее. Станешь кем-то значимым в новом мире.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Время возможностей, не иначе.

Но в «Привилегии выживания» все кардинально иначе. Всё очень и очень плохо. Постапокалипсис это ад, люди – звери, а жизнь это круг в котором есть только сон, бег и стрельба. И если ты в какой-то момент устанешь, остановишься передохнуть – погибнешь.

🤔 Какое видение зомби постапокалипсиса реалистичней? Решать вам. Я, слава богам, в подобных условиях не оказывался.