Здравствуйте. Всё, о чём я буду рассказывать в этой публикации, - это реальные вещи, с которыми мне доводилось некогда иметь дело. В детстве я училась в одной из столичных школ, которая считалась достаточно хорошей по меркам моего города (по крайней мере, если верить официальным рейтингам).
Здесь был неплохой преподавательский состав и усиленная программа по ряду предметов, а также изучение нескольких иностранных языков (раньше это практиковалось реже, чем сейчас, и большинство учащихся изучали только один язык). Также были классы, обучавшиеся по шестидневной неделе.
Значит ли это, что проблема запрещённых веществ не коснулась здешних школьников?
Отнюдь нет. Это жутко, но это правда жизни. Правда, на которую родители - да и все остальные вокруг - не хотят открывать глаза.
В возрасте тринадцати-пятнадцати лет многие дети не просто позволяют себе подымить за школой или впервые попробовать cпиртнoe, - нет, всё обстоит намного хуже.
Родителям проще верить, что дети у школы играют в мяч или прыгают на скакалке, что весьма далеко от объективных жизненных реалий.
Честно говоря, я своими глазами не наблюдала этот процесс. Но о том как злоупотребляющие старшеклассники убегали от полицейских говорила, наверное, вся школа. Вернее - вся школа за исключением учителей. И я верю, что дыма без огня не бывает.
Если об этом так активно говорят все, значит это действительно есть.
А ещё я видела огромные зрачки и детей, которые плохо соображали, куда они идут и что происходит.
Есть в наших российских школах и уроки, призванные якобы защищать учеников от проблемы наркомании.
Как это выглядело в моём учебном заведении в мои годы?
Очень просто. Пришли к нам на урок биологии классе (было это в классе восьмом-девятом, если мне не изменяет память) какие-то женщины и стали рассказывать, что наркотики - это очень плохо. В подробности особенно не вдавались. Да и не получится это сделать за один урок.
Пытались показать какие-то жуткие картинки: мол, начнёте употреблять - будете выглядеть так же, как и эти маргиналы. Но с последних парт было очень плохо видно.
Да и немногие восприняли бы это всерьёз, ведь картинки иллюстрировали самые крайние случаи. А с точки зрения математической статистики есть некое среднее распределение. И не нужно быть профессиональным математиком, чтобы интуитивно это понимать.
У детей был другой пример того, как выглядят нaркoманы - и это реальные живые старшеклассники, а не какие-то там непонятные болезненного вида дяди с картинок.
А ведь старшеклассники - это авторитет. Они уже почти совсем взрослые и знают жизнь немного лучше, чем средняя школа. И уж точно лучше, чем совершенно зелёные младшеклассники.
У автора этой статьи нет цели просто вас запугать. Просто всё это - лишний повод поддерживать доверительные отношения с детьми, если они у вас есть. Ведь кроме родителей, братьев, сестёр и других родственников до них, к сожалению, мало кому есть дело.
А также не забывать, что все жуткие вещи происходят не где-то в тридесятом королевстве, не в американских фильмах ужасов, - они могут происходить буквально за соседней стенкой. А предупреждён - значит вооружён.
...
Желаю вам оставаться в безопасности, а вашим близким - здоровья и бдительности.