Ссоры между детьми, не важно, однополые они или разнополые, были и будут всегда. Важно уметь правильно решать споры и объективно оценивать ситуацию, чтобы не испортились отношения в семье.
Разрешение конфликтных ситуаций – отличный навык, который пригодится во взрослой жизни, особенно мальчишкам.
Наш дом иногда напоминает место боевых действий. Когда мы с мужем узнали, что второй ребенок будет девочка, я немного выдохнула. Мысленно представляла идеальную картину, как сын нехотя, но помогает мне, постоянно оберегает младшую сестренку, делится с ней опытом и игрушками, из которых он уже вырос.
Ага, как же. Они за считанные секунды превращаются в Тома и Джерри, причем очень часто задираться первая начинает именно дочь. Вот вам и девочки-цветочки.
В таких ситуациях очень кстати будет моя статья «Как воспитать ребёнка без крика. 4 проверенных мною способа». Рекомендую к комплексному прочтению.
Шаг 1: Дайте шанс разобраться самим
Дети должны научиться решать конфликтные ситуации самостоятельно. Во многих случаях, ссора может прекратиться быстрее, чем она начиналась, без участия зрителей.
Если вы понимаете, что сами они не справляются, а ссора вот-вот перерастет во что-то более серьезное, тогда уже стоит вмешаться.
Шаг 2: Успокойте детей
Вспомните мантру с воздушным шариком и входите в комнату
Обращайтесь к детям спокойно и главное по имени, так с большей вероятностью, они обратят на вас внимание. Возможно, чтобы удалось крикунов успокоить быстрее, поможет на время развести их по разным комнатам.
Шаг 3: Дайте детям высказаться
Чтобы понять, в чем заключается причина ссоры, сядьте вместе в комфортной обстановке и выслушайте каждого из детей. Скажите, что вы понимаете чувства, которые они испытывают.
Пусть малыши по очереди расскажут, как они видят сложившуюся ситуацию, какой вариант решения предлагают, и какие выводы могут сделать.
Ни в коем случае не принимайте чью-либо сторону, в любом конфликте сохраняйте нейтралитет. Если понимаете, что ни одна из сторон не идет на примирение, дайте понять, что пока конфликт не будет исчерпан, никто не уйдет.
Шаг 4: Закрепите примирение
Выводы сделаны, вражда позади. Так же важно закрепить результат. Обняться, пожать руки, сказать пару приятных фраз. Варианты могут быть разные. Заварите чай, достаньте примирительные печеньки из шкафа, и переключите внимание на другую тему.
В семье теперь принято, что если кто-то не может решить спор, объявляется «таймаут». И недавно даже появилась отдельная полка в шкафчике с «мировыми» вкусняшками, которая придется по вкусу каждому из нас.И конфликты теперь решаются быстрее.
Сплю и вижу, когда они прекратятся вовсе. Попробуйте, уверена и у вас все получится!
Как вам удается решать детские ссоры? Пишите в комментариях, будем обмениваться опытом.
Чтобы не пропускать мои новые интересные статьи подпишитесь на канал!
А так же поддержите нас лайком, Вам ничего не стоит, а нам приятно и мы понимаем, что не зря стараемся для вас!