Опираясь на собственный опыт постижения Пути, могу сказать, что начинается он намного ранее, даже еще до момента пробуждения Духа. Перед тем, как делать самостоятельные шаги, человек обязательно проходит период Школы - время, когда формируется вектор его дальнейшей направленности. Именно вектор, основное направление, по которому пойдет человек, уже свободный от ограничений Духа. Я часто слышу, что есть «единственно правильный» путь, что «можно только так», но. Те, кто так говорят, забывают о том, что это последствия именно их Школы, что это их вектор развития, но он не единственный.
Из тех векторов, которые я видел в жизни, могу выделить: коллективизм, индивидуализм в их крайних формах и множество промежуточных вариантов. И проходя подготовку к Пути, человек уже, сам того не ведая, выбирает конкретное направление. Даже не человек выбирает, а его Дух выбирает. Тот человек, который выбрал для себя как наиболее близкое по Духу индивидуалистическое направление развития, собственный Путь так же будет стоить индивидуальным, становясь, по сути, творцом собственной реальности. Те же, кто учился идти по коллективному вектору развития, даже после пробуждения Духа будет стараться выстроить свой Путь по нему же. Такой человек будет стараться найти сотворцов и вместе с ними творить единую реальность, работая над ней целыми группами.
Мне часто доводится слышать трактовку: добро и зло. При более ближнем знакомстве с тем, что подразумевает под этим сам человек, оказывается нечто иное. Под злом имеется в виду человек, создающий свою реальность и желающий быть в ней единственным творцом, под добром – человек, отказывающийся от собственной реальности ради творения коллективной. Более емко, такую философию могла бы охарактеризовать фраза «кто не с нами, тот против нас». Но верно ли такое суждение и такое разделение? Мое мнение, что нет. Выбор Школы, а потом и собственного Пути индивидуален. И этот выбор человек делает еще задолго до своего становления как Личности, на этапе познания.
Благодарю за внимание!