У каждого пчеловода есть свое мнение по покраски ульев. Сколько людей столько и мнений. Окраска ульев – важный шаг в создании комфортных условий для жизни пчёл. При правильной покраске можно продлить срок эксплуатации ульев, облегчить ориентировку насекомым, защитить от инфекций. С другой стороны не крашеный улей ближе к природе и пчелам более комфортно в нем. Вот несколько примеров, кто чем красит:
1. масляные краски;
2. серебрянка;
3. водоэмульсионные краски;
4. латексные краски;
5. краску делает сам;
6. акриловые краски;
7. не красит.
Главная функция покраски, защита от негативных воздействий внешней среды. Все зависит от климата, зимовки, материала улья, объема. Окраска помогает:
- пчелы запоминают цвет дома, что помогает избежать путаницы и перетасовки ;
- сохранение ульев от появления и размножения плесени, грибков – за счёт образования слоя, защищающего от внешних неблагоприятных действий;
- повышение продуктивности пасеки – запоминание дома помогает пчёлам быстро находить свой дом , что стимулирует медосбор;
- снижение количества потерявшихся, заблудившихся насекомых;
- защита от перегрева при нахождении пасеки под прямыми солнечными лучами – окрашивание светлыми тонами;
- предотвращение передачи инфекции – насекомые не перелетают между домами, а сразу стремятся к месту проживания;
- помощь в выведении, сохранении пчелиных маток.
Есть те. кто категорически против покраски. Их мнение. что многие сорта краски нарушают терморегуляцию улья, а также ухудшают теплообмен. Это приводит к накоплению конденсата и повышению влажности.
Некоторые сорта красок токсичны для пчёл.
В какой цвет красить улья?
Есть мнение что цвет вообще не влияет на пчел. Дикие пчелы в лесу прекрасно ориентируются среди деревьев, они запоминают другие ориентиры: деревья, кустарники. Цвета улья менял, на работу пчел это не отражается. Смещение улья приводит к блужданию пчел дезориентации это факт.
Другие считают, от выбора цвета зависит производительность пасеки. В темные цвета красить нельзя, будет перегрев. Красный цвет пчелы не видят. Лучше красить в желтый, голубой, синий, белый.
Пчёлы замечают и любят синие, голубые и жёлтые оттенки. Насекомые хорошо запоминают эти цвета. Другие яркие тона, красные или зелёные, не рекомендуются.
Какую краску выбрать?
По моему выбор краски зависит от кошелька и вкуса пчеловода. На пчел это ни как не повлияет, так как внутри улья не красят.
Есть дешевые и проверенные веками краски, которые пользовались пчеловоды.
Краска на молоке . Для приготовления смеси, в пигмент( охра) необходимо добавить заквашенное молоко, а также известь. После того, как молоко погасит известь, необходимо подождать три часа, и только тогда приступать к окрашиванию. Чтобы покрытие дольше прослужило, наносить нужно в два слоя. Как показывает практика, краска с молоком держится до 6 лет.
Второй вариант с кирпичом. Для его приготовления нужно смешать тертый кирпич, негашеную известь и древесную золу, после чего, получившуюся смесь растворить в молоке. Затем опять перемешивать, пока не образуется сливочная консистенция. Субстанции нужно дать настоятся, после чего добавить еще молока. Готовую краску нужно наносить в три слоя. Срок службы – 10 лет.
На ржаной муке. Рецепт : ржаная мука - 580-600 г, соль поваренная - 250-260 г, олифа - 240-250 г, железный купорос - 250-260 г, железный сурик - 250-260 г, вода - 4,5 литра. Для придания различных оттенков можно использовать сухие пигменты. Собственный цвет состава будет желтоватым.
Ржаную муку залить 3 литрами воды. Поставьте на небольшой огонь. Приготовить клейстер. Когда клейстер образует однородную массу, не снимая с огня, добавить соль и купорос и кипятить до полного растворения соли. Затем всыпать сурик и вымесить массу до полной однородности.
Наконец, влить олифу, снова перемешать и добавить 1,5 л воды. Приготовленный раствор использовать для окрашивания сразу же, теплым. Срок службы 20 лет.