Последствия "сделки века" между ОАЭ и Израилем (при участии Бахрейна) дают свои плоды. Израиль и ОАЭ решили создать "дублёр! Суэцкого канала, который заберёт у Египта 10% трафика который сейчас даёт существенный доход в казну страны. Независимый арабский источник The New Arab, выдал информацию, что данное решение вызвало бурю негодования в правительстве Египта. Как никак, Египет и Израиль союзники. Сайт публикует высказывание правительственного чиновника Египта пожелавшего остаться анонимным.
“Мы знаем, что этот вопрос все еще находится в процессе консультаций, но этот шаг Абу-Даби в основном заключается в том, чтобы ударить нас в спину”.
Вот такая арабская солидарность. Которой на самом деле нет. Но продолжим. Такое форменное безобразие, случилось из за того, что египетская администрация передала острова Тирана и Санафир Саудовской Аравии, ещё одному спонсору сделки, теперь корабли следующие в предполагаемый новый канал, смогут миновать египетские территориальные воды проходя из Красного моря в Средиземное. Египет активно работает над тем, чтобы заблокировать это грабительское по отношение к Египту соглашение.
С момента расширения Суэцкого канала в 2015 году пятую часть доходов составляет плата за проход нефтеналивных танкеров. Теперь Египет может лишиться этих доходов. Но, устранится ли угроза для Суэцкого канала в том случае если проект (очень затратный) не будет реализован? По нашему мнению нет. Дело в том, что соглашение о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ предполагает развитие железнодорожной сети. В проект вовлечены DPWorld, принадлежащим правительству Дубая, и израильская компания Doverpower. Предполагается, расширение и модернизация железной дороги между Ашдодом и Эйлатом, а это более реалистичный проект, что даст в свою очередь возможность перемещать значительное количество нефти в цистернах, следовательно грузопоток через Суэцкий канал снизится в любом случае.
Подписывайтесь на канал! Свежие новости каждый день!
Оригинальный текст канала "Путь Османа" (С)