Дочь растила одна.Куда подевался ее благоверный? Никто не знал.Хотя жили открыто, в бараке, все все про всех знали, одиннадцать семей-но как одна большая семья-ссоры, перемирия, присматривали за детьми друг друга: и покормят, если родители на работе и поругают за баловство, помогут с уроками.Одна большая семья, никто не делился по статусу, национальности, вероисповеданию.
Тетю Катю все уважали, а кто-то даже побаивался: накосячит какой -нибудь подвыпивший мужичок-соседушка, полезет к своей жене с кулаками, тетя Катя либо словом остановит буяна, а не поможет, так и влепить могла(мало не казалось)! Нет , обид на нее ни у кого не было, сразу уважение! Сильная была женщина и морально и физически, хотя работала в детском саду поваром.
Красивая, дородная,чем-то похожа на Ольгу Воронец(кто знает, тот помнит певицу),будто сестра ее, во всяком случае я ее так видела.
Так вот, воспитывала дочь одна, замуж, пока Тамара не повзрослела,не выходила, не хотела ей чужого мужика в отцы навязывать. И поговорка,помню,у ней была" нет мужика и это не мужик!".Это она про ухажеров так высказывалась,или про мужей соседок.
Однажды Тамарин отец "нарисовался" все-таки во дворе, высокий, худой, все тридцать два зуба золотые, но какой-то дерганный,"панты корявые кидал", хвастался перед женщинами во дворе, все дочь свою увидеть хотел, но их дома не было поначалу.
Дождался, увидел.Тетя Катя и Томочка откуда-то возвращались, уже подошли к бараку.У мужика вся спесь слетела в один миг, глаза их встретились! Тамаре велено было зайти в комнату. Мужик хотел было что-то сказать дочери, но ,увидев,что тетя Катя берет в руки палку, не посмел! Она подошла к нему , тот, видимо,"струхнул", потом они пошли, разговаривая, никто так и не узнал о чем.Проводила его до остановки. Больше попыток увидеть дочь, похоже, у него не было.
Вот уже дочь вышла замуж, пару лет прожила с мужем, родила красивого мальчишку, но вернулась к матери,потому что муж-красавец был таким гулякой! Еще на свадьбе показывал коллекцию фото своих бывших, ну, думали, шутит. Нет, не шутил, только зачем женился-то?
Переехала Томочка к маме с сыном, муж приперся, повинился, но, видимо, "слабо" с такой тещей-то жить, уговорил Тамару вернуться к нему опять, мотивируя коммунальными удобствами, что там своя комната у него, а тут?
Поехала Тамара снова, и мама не возражала, мол, это твоя жизнь. Но,потом опять вернулась, ненадолго мужниных клятв хватило, да мало того,что гулял, так еще и избил ее до сотрясения мозга.
Стали жить они втроем, потом Тамара опять выходила замуж, и опять неудачно, только еще один внук у тети Кати появился.
Возвращаюсь я как-то после полуночи домой, после второй смены на химическом заводе, а была летняя ночь, на скамеечке у нашего барака сидят двое. На женщине мужской пиджак на плечах,а сами "молодые" за руки держатся и о чем-то шепчутся.
Разглядела я тетю Катю, а мужик-то кто?
-Что, теть Кать, любви все возрасты покорны?!-дернули меня за язык.
-А что , нельзя, в старухи меня записала? Да, вот, замуж выхожу, а ты не завидуй, а лучше провожатого себе найди, шляешься одна по ночам, как бы чего не вышло!
-Угу! Учту! Доброй ночи!
Так стыдно стала за свою шутку.
Да, встретила наша тетя Катя под старость лет(лет пятьдесят ей тогда было,наверное) мужчину своей мечты. Ушла к нему жить, а он вдовец, помогала ему по хозяйству, младшего ребенка растить, нашла язык со старшими, которым она даже понравилась,приходили с мужем помогали Тамарочке. А потом заботилась о нем, когда он заболел.Только года три-четыре теплых, дружеских семейных отношений отвела Жизнь этой сильной женщине.Так что любви все возрасты покорны.Почему бы нет.
Тетя Катя прожила долгую жизнь, но мужчины, которые были в их с Тамарой семье-это были сыновья Томочки, ее внуки. Другие больше не "приживались". Да, барак снесли, и жили они в огромной трешке,места хватало всем!