Я считаю, что выражение «обеспеченная старость россиян» – это смех сквозь слезы. Это какие-то заоблачные мечты и нереальная утопия.
Здравствуйте, уважаемый читатель моего канала!
Где-то в СМИ промелькнула такая фраза и очень меня насмешила. А появилась она в связи с тем, что НГП - негосударственный пенсионный фонд Сбербанка провел опрос среди населения на тему: верят ли россияне в обеспеченную старость.
Как вы думаете, какой процент опрошенных в нее не верят? Оказалось, что 70% тех людей, кому задавался этот вопрос не верят в обеспеченную старость, хотя я считаю, что этот процент должен бы быть намного больше.
Пенсия от государства уж точно не в счет, а собственных накоплений не хватит. Да и с чего их было накапливать?
Конечно, те 30%, кто все же верит, что сможет себе накопить на старость – это скорее всего люди, у которых помимо основного заработка есть еще и дополнительный, в виде недвижимости, которую они смогли ранее приобрести и сдают в наем, или каких-то приработков, которые они смогли сохранить и отложить, а может быть это люди, у которых есть свой бизнес, или еще какие-то категории людей.
Хотя, по своему опыту знаю, что отложить, а особенно сохранить в нашем государстве очень проблематично. Есть горький опыт с дефолтами и обвалами рубля в девяностых и нулевых.
Поэтому я, к примеру, и не откладывала, потому что не верила в их сохранность, хотя понемногу откладывать и было с чего. И на государство и государственную пенсию я никогда особо не надеялась.
На нашу пенсию особе не разбежишься. Единственное, на что можно рассчитывать, так это на то, что она, пенсия, с голоду не даст умереть. На гречку, макароны, хлеб, масло и молоко хватит. А донашивать можно и старую одежду, правда же?
Зачем пенсионерке прилично одеваться, а уж тем более делать маникюр, прическу в салоне красоты, а не в захудалой парикмахерской или ходить в СПА-салон – предел мечтаний. А уж съездить куда-нибудь в путешествие, как это делают старики и старушки в зарубежных странах, это уж простите, у нас совсем не на что.
А государство разрабатывает все новые и новые программы для поддержки будущих пенсионеров, как например вводится новый вид накопительной пенсии, так называемый ГПП – гарантированный пенсионный продукт.
Каждому работающему предлагается добровольно отчислять определенную сумму от зарплаты на ГПП. Управлять всем этим будет негосударственный пенсионный фонд, который каждый человек выбирает для себя сам.
По выходу на пенсию можно будет забрать накопленные деньги все сразу или по частям. А государство якобы будет гарантировать сохранность этих накоплений.
Свежо предание, да как говорится, верится с трудом! Знаем, уже проходили.
Если согласны со мной, что обеспеченная старость в России – это утопия, ставьте лайк и поделитесь своими мыслями в комментариях