Яйцо дышит, а сыр плачет. Интересные факты о привычных продуктах

Добрый день, уважаемые подписчики!

Приобретая хорошо известный продукт, мы вряд ли задумываемся о том как его правильно хранить. Но что может быть проще, чем яйцо? Принесли, убрали в холодильник и казалось бы всё. Но кто из Вас знает, что обычное куриное яйцо тоже - дышит!

идеальный продукт
идеальный продукт

Очень часто, читая в интернете, о правильном хранении тех или иных продуктов, я натыкаюсь на совет - не хранить яйцо в дверце холодильника, а убирать ближе к стенке, там температура ниже. Ну что можно сказать.

Авторы таких советов даже не удосужились обратить внимание на условия хранения, указанные производителем. А это +20-25 градусов, 25 суток. По нормативам ГОСТ, до +20 градусов. В холодильнике яйцо может пролежать до 3-х месяцев. Исходя из этого, чем плоха дверца холодильника? Да ничем. Это все равно, что хранить колбасу в морозилке, ведь там температура ниже.

Яйцо, совершенный продукт. Это полноценная еда, оно добавляется во множество блюд, содержит массу полезных веществ, конечно в том случае, если у Вас нет аллергии. Но сейчас не об этом.

Две вещи, которые нужно знать. Первая - не мойте яйцо, перед тем как убрать. Яйцо покрыто защитной оболочкой, которая помогает сохранить свежеть. Но, перед употреблением яйцо нужно обязательно помыть!

Второе - яйцо дышит! Поэтому хранить его нужно тупым концом вверх. Именно там находиться воздушная камера. Ведь именно тупой конец мы разбиваем, когда сварим яйцо. Так же, скорлупа имеет пористую структуру, а не однородную, как кажется на первый взгляд.

Именно через них воздух попадает в воздушную камеру и именно так дышит цыпленок. Задумывались о том, как дышат цыплята? Так вот, именно так. Наличие воздуха в порах, хорошо видно, если поместить яйцо в воду.

погрузите яйцо в воду и Вы увидите, как выходит воздух
погрузите яйцо в воду и Вы увидите, как выходит воздух

Сыр. Ещё более универсальный продукт, чем яйцо. Ведь сыр усваивается на 99%. В мире существует множество видов сыров. От твердых выдержанных до молодых рассольных. Зависит от технологии изготовления и выдержки. У каждого есть свои предпочтения.

Однажды, нарезая сыр, я обратила внимание, что разделочная доска стала влажной, а из сыра вытекает влага. И как человек, на тот момент, не сведущий я решила, что с сыром что-то не то и обратилась с вопросом с специалисту.

Капельки воды, вытекающие из разреза, насыщены солями молока и солью. Они появляются и попадают в сырные "дырки" благодаря сложным биохимический процессам, протекающим по мере созревания сыра. И именно они свидетельствуют о зрелости сыра.

на фото не очень видно, хотя я старалась, но если приглядеться, то можно увидеть, как в дырках блестят капельки воды -  это  "слеза"
на фото не очень видно, хотя я старалась, но если приглядеться, то можно увидеть, как в дырках блестят капельки воды - это "слеза"

Эти капельки называют - "сырные слёзы". Как говорят - хорош сыр со "слезой". Конечно, покупая уже фасованный сыр в магазине, мы вряд ли увидим "сырные слёзы", но если когда-нибудь, Вам доведется разрезать голову "маасдама", то Вы обязательно увидите, как сыр "плачет". Как говорят французы "Сыр взрослеет, созревает, стареет, но никогда не умирает".

И последнее, если Вы купили сыр и боитесь, что он засохнет, то положите рядом кусочек сахара и накройте крышкой, это поможет сыру дольше сохранить свою свежесть. Но, если Вы все таки не успели съесть и сыр засох, тогда опустите, этот несчастный кусочек в молоко, молоко сделает сыр мягким и свежим.

А когда Вы узнали, что яйцо дышит, а сыр плачет? Комментируй, обсуждайте, подписывайтесь. Пишите, что бы Вы хотели узнать, о продуктах, их хранении и правилах продажи.