Найти тему
Исторический Пеленг

Британский след при рождении Петра Великого. Давайте разберемся.

Уважаемому читателю тема данной статьи может показаться странной и неправдоподобной. Но все же есть некоторые интересные нюансы сопровождающие рождения первого российского императора.

Как известно Петр родился во втором браке царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной. Ее отец родился в семье тарусского городского помещика, погибшего на Смоленской войне. Другими словами был обычным служивым человеком, коих в России было тысячи. Как же его дочь стала русской царицей.

Наталья Кирилловна Нарышкина
Наталья Кирилловна Нарышкина

Дело в том, что Наталья Нарышкина была с ранних лет отдана на воспитание в семью стрелецкого головы Артамона Матвеева, дальнего родственника ее отца. Вот на эту незаурядную персону стоит обратить внимание. В исторической литературе о нем говорится не часто. Но именно его можно назвать зачинателем тех реформ, которые царь Петр Алексеевич воплотил в жизнь. Да и к рождению великого царя он имеет непосредственное отношение.

Но давайте, если Вы, читатель, еще не утомились, по порядку. Артамон Матвеев был тоже относительно незнатного происхождения. Основателем его рода был опричник Матвеев при дворе Ивана Грозного. В 12 лет был взят в царский дворец «на житьё» и, вероятно, воспитывался вместе с будущим царём Алексеем. Позже был на стрелецкой службе, не очень почетной для высшего дворянского. Воевал с поляками и татарами на Украине (извиняюсь, в Малороссии), со шведами около Риги. Стал стрелецким головой 3-го приказа (стрелецкого полка).

Артамон Матвеев
Артамон Матвеев

Но для такого честолюбивого человека это было мало, а путь к вершинам власти был прегражден родовитой боярской аристократией и местническими традициями. Но если не можешь победить систему, то можно попробовать ее поменять.

Артамон Матвеев в качестве жены избрал себе Евдокию Гамильтон, происходившей из знатного шотландского рода. Связи рода жены за границей он использовал для дипломатической карьеры в Посольском приказе. Каким-то образом ему удалось стать ближайшим другом царя (возможно за счет былой детской связи). Матвее был одним из первых людей, который считал "западные" порядки желательными для России. Налаживал за союз с Габсбургами против Османской империи. Позже австрийский император пожаловал его сыну, дипломату при Петре I, титул графа. Несмотря на то, что Андрея Матвеева деятельность в Вене трудно назвать успешной для России. Напомню, что Австрия в тот период была союзницей Британии против Франции.

 Жена Матвеева
Жена Матвеева

Дом Матвеева казался островком Немецкой слободы, переместившимся из-за реки Яузы, где жили немцы, в Китай-город: комнаты убраны венецианскими зеркалами и картинами западных мастеров, а сложности его часов, изысканности посуды и богатству библиотеки дивились самые бывалые из иноземцев. Одним из частых гостей дома, помимо иностранцев, был сам царь. Кроме непосредственной обстановки, царя привлекала красивая и образованная Наталья Нарышкина. Чтобы выглядеть моложе сорокалетний царь даже состриг бороду. Так Наталья стала царской женой.

Петр Алексеевич в молодости
Петр Алексеевич в молодости

Таким образом "западный" дом Артамона Матвеева стал гнездом откуда вылупились великие реформы Петра (и сам будущий царь). Новые порядки привлекали множество бедных и незнатных дворян, для которых засилье аристократии при власти было тягостным. Реформы Петра стали для них социальным лифтом. Цари же нуждались в талантливых деятельных людях, которыми так богата Россия.

Спасибо за внимание!

Не изволите ли поставить писарю ЛАЙК)