Приветствую, друзья!
После поста с мастер классом, как сделать брошь из бисера своими руками (
https://zen.yandex.ru/media/id/5f7023a46e33974a01193711/brosh-iz-bisera-rakushka-masterklass-5f75962e28bb441afdbfb301 )поступили вопросы, что такое канитель и с чем её едят?
Решила вам рассказать подробнее.
Канитель- это тончайшая металлическая нить, закрученная в тугую спираль, имеющая различную фактуру или без.
Бывает разных видов: мягкая, жёсткая, трунцал.
Жёсткая канитель используется по краю броши и, иногда, для обработки края броши вместо бисера. Эту канитель можно растягивать в разной степени, она отлично держит форму.
Мягкой канителью край броши обрабатывать не стоит - она теряет свой вид. Лучше её использовать внутри броши. Она мягкая и гибкая. Из неё можно создавать красивые изгибы, обходя другие элементы броши.
Трунцал - разновидность канители из плоской проволоки, которую наматывают на многогранную основу. Поэтому он отлично преломляет свет и выглядит очень нарядно.
Таким образом, канитель активно используется в вышивке разных видов.
Отлично сочетается как между различными видами, так и с другим материалом (бисер, пайетки, стразы и др.).
Надеюсь, эта информация была полезна. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, друзья)