Не иди за мной, возможно я приведу тебя ни туда, куда тебе хотелось. Не иди впереди меня, возможно я не пойду за тобой. Иди рядом, так ты волен быть собой. Индейская пословица.
Не все могут общаться на равных. У кого-то очки или уши как у чебурашки, кто-то ростом не вышел или просто ничего не стоит. Что бы не такому как остальные комфортно общаться с другими, он принижает их в своей голове. Компенсирует так свою неуверенность в себе. Человек бессознательно чувствует твое превосходство, и видит в тебе угрозу хиленькой самооценке, агрессора, которого нужно подавить. А то вдруг его слабости будут использовать.
И чтоб мою ущербность даже не заметили, буду искать изьяны в других и давить на них, а достоинства на всякий случай обесценить. А то как-то не справедливо получается, кому-то повезло больше, а кому-то меньше. (пояснение для тек, кто не понял - это сарказм)
Таким кривым образом ущербный защищает свою уязвимость. Человек с комплексом неполноценности это далеко не жертва. В начале возможно, но потом человек решил так с самим собой таким жить. Его когда-то не приняли сородичи и он им все еще мстит.
Человеку дана индивидуальность, а он к ней еще не готов. Не способен унести ту огромную долю внимания и под тяжестью этого груза опускается на темную сторону силы)). Он ощущает свою особенность и принимает, что это со знаком минус и чтоб хоть как-то выживать психологически, приходит к выводу - бороться, подавлять других, когда надо просто полюбить себя.
Если тебя пытаются унижать, значит у тебя есть достоинства, а ничтожество итак снизу, там не над чем доминировать.
Обесценивают люди по разным причинам. Если человек из благих побуждений хочет завязать с вами отношения, но делает это не честным путем, у него комплекс не полноценности, ему не хватает уверенности в себе. Вопрос в другом, как отличить благие намерения от попытки за счет тебя самоутвердиться? Но в любом случае, общение с такими людьми опасно для психического здоровья. Если постоянно тыкать в недостатки человека, то со временем у него понижается вера в себе. Берегите себя.
Ладно если это всё только в их голове, но у некоторых это вылазит и в виде оскорблений, унижений и тихой агрессии. Ущемленные своим эго люди хотят вам передать свою нерешенную проблему, им интересно как Вы с ней справитесь. Ну или - "Почувствуй какого мне". Они не хотят принимать мысль, что во всех своих бедах виноваты сами, в комплексах, иными словами, в испытании дичайшего стыда виновато их же эго, победить которое могут только они сами. Тока если принять эту мысль, это придется покинуть свою зону комфорта, безопасность, но за этим следует приложить усилия и пошевелить мозгами, строя гармоничные взаимоотношения, а это очень страшно и лень.
Другой случай с подобным механизмом решения последствий, но не причины. Если с человеком внешне все в порядке и ты обычный человек, но за счет тебя все равно пытаются возвышаться, то он тебя в своей голове идеализировал. Превознес тебя сам же до небес, теперь ощущает на фоне тебя свою ничтожность и сам же с этим борется, его надо пожалеть. Человек свой идеал проецирует на другого, и начинает разрушать другого человека, когда надо избавиться от идеалов в своей голове.
Вывод: cамодостаточный, психически здоровый человек пропускает мимо внимания ваши изъяны, (он такого просто не видит) не указывает на ваши недостатки (идеальных нет), а говорит о Ваших достоинствах.
Спасибо за дочитывание, подписывайтесь на мой YouTube канал, делитесь статьями в своих соц.сетях и я очень люблю отвечать на комментарии...
Еще мои статьи:
Справедливости не существует