Доброго времени, дорогие читатели!
В Москве у меня была студентка, которая в период каждой сессии говорила одно: “Хоть отчисляйте меня, только не заставляйте отвечать устно”. И так каждую сессию уговорить ее ответить устно становилось задачей не для слабонервных. Но, несмотря на то, что она не хотела говорить в обычной жизни, она активно и агрессивно высказывалась в сети. Тогда мне казалось, что это, скорее, исключение. Пока я не завела свой канал.
Первые три месяца после открытия этого канала самым популярным комментарием было “Что бы ты сдохла” или его производные. Не было и дня без такого комментария. Я задалась вопросом, откуда у людей столько злости? Я обычный человек, который своим трудом развивает свою жизнь. У меня нет богатых родителей или покровителей. Думаю, причина такой ненависти не во мне, а в том, куда я переехала и о чем пишу.
1. Ненависть к Америке. Многие комментаторы, по определению, ненавидят Америку. И это я не о ботах сейчас. Большая часть моих комментаторов США видели только на YouTube или по Первому каналу. Это легко определить, когда на любой финансовый вопрос, связанный с США, пишут: “Зато у них налоги 50%”. Да нет здесь налогов в 50%. Здесь прогрессивная шкала. Чем больше зарабатываешь, тем больше платишь. Самая высокая процентная ставка 37%. Но это это для миллионеров. Обычные простые смертные со средней американской зарплатой платят не более 20% с учетом всех взносов, в то время, как в России 33% (нет, не 13%, не забывайте, сколько еще работодатель платит за вас).
Причина: проще думать, что в США большие налоги, только не признать, что финансовая ситуация в России летит в бездну, а большая часть населения находится за чертой бедности.
2. Тотальная нетерпимость. Логика у многих такая: если я не согласен с автором, значит, автор врет. А не может быть такого, что разные люди имеют разное мнение? И каждое мнение имеет право на существование. Лично я уважаю мнение каждого и не придерживаюсь позиции, что есть мое мнение и неправильное.
Причина: потребность в самоутверждении через унижение других. И если в реальной жизни они хоть чего-то боятся, то в Интернете можно творить все, что угодно.
3. Ясновидение. Недавно прочитала в комментариях, что мой отец работает в Лукойле. Откуда такая дичь? Если на то пошло, мои родители давно в разводе. И мой отец начал интересоваться мной, когда я стала этого достойной, по его мнению. А до этого алименты платил с трудом. И кстати, он работает не в Лукойле.
Еще одно прозрение от моих комментаторов, что я не люблю девушек с визами невесты, поскольку сама не замужем. Е-мое! Я замужем. При этом мы вместе с мужем с 16 лет.
Причина: человеческий мозг устроен таким образом, что если уму не хватает какой-то информации, он ее додумает или придумает, чтобы заполнить пустоту или завершить гештальт.
4. Желание пристыдить. Осуждение -это одна из визитных карточек жителей России. Это как с “Доктором Живаго”, “не читал, но осуждаю”. Что только не писали? “Позор тем, кто предал родину!”, “Стыдно писать статьи из США”, “Постыдилась бы писать, что уехала к тем, кто весь мир губит” и т.п. Стыдно проституцией заниматься, стыдно быть безработным, а жить и развиваться - не вижу ничего плохого.
Причина: потому что всю жизнь оценивают: в школе, на работе - везде.
5. Словоизвращения. Любители и почитатели русского языка не скупятся на такие новые слова, как “Омерига”, “Аффтор”/”Афтырь”, “либерасты” и пр. Не понимаю, неужели настолько все плохо, что уже на хватает духа употребить правильную форму слова? Я люблю Россию и почему-то не коверкаю слова, а тут патриоты набежали и нафонтанировали словоизврашениями.
Прична: низкий уровень культуры.
6. Двойные стандарты. Пишу об экономии, называют нищенкой (“А молоко купила не органик, что бедно живешь?”). Пишу о том, что не покупаю вещи в секонд хэнде - зажралась. Где золотая середина?
Конечно, подобные комментарии меня расстраивают. И лишний раз подтверждают, что я сделала правильный выбор, не оставшись в России. В США меня не осуждают за отсутствие норковой шубы, поддерживают начинания, не гадают, кто мои родители. Но, как человеку, который всю жизнь прожил в России, я скажу, что мне понятна озлобленность людей, которые нищают с каждым днем из-за инфляции и падения курса рубля, из-за того, что им приходится брать кредиты на элементарные нужды (ненормально, когда пенсия у людей 8600, а, чтобы собрать ребенка в школу, нужно брать кредит).
Причина: отсутствие честности, впервую очередь, по отношению к себе самим.
Увы, Россия не страна возможностей. Именно неудовлетворенность своей жизнью и порождает такую озлобленность на других. Но, как я написала выше, уважаю каждую точку зрения. Пусть хотя бы в сети люди свободно будут выражать свое недовольство и проецировать ненависть к своему государству на ненависть к другим.
Спасибо, что прочитали до конца! Чтобы не происходило в этом мире, я всем желаю добра!