В начале двадцатого столетия практически все более-менее влиятельные европейские державы готовились к «большой войне». Российская империя в этом отношении должна была исправить свои ошибки 1904—1905 годов: война с Японией обнажила ряд заметных недостатков русской армии.
Нельзя сказать, что этим совсем не занимались. В 1905—1912 годах провели ряд преобразований. Так, попытались повысить уровень подготовки командного состава, пересмотрели уставы всех родов войск, централизовали систему управления вооруженными силами, улучшили солдатский быт, пополнили армию техническими специалистами и вооружением.
Однако, Россию по-прежнему отставала от Германской империи по некоторым важным параметрам, которые потом и определили печальный ход войны.
Например, немцы располагали отличной полевой артиллерией, в том числе — тяжелой. Немецкая дивизия уступала русской в численности, но сильно обгоняла в плане огневой мощи. Так, в дивизии кайзеровской Германии было восемьдесят орудий, из них — восемь тяжелых. В наших дивизиях орудий было только пятьдесят четыре. На тысячу русских пехотинцев приходилось, в среднем, чуть более трех орудий. А на тысячу немецких — шесть орудий. Даже у австрияков артиллерия была чуть получше, там было больше тяжелых орудий.
Все это усугублялось нехваткой патронов и снарядов, так как царской России просто-напросто не хватало производственных мощностей.
«Весна 1915 года останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии — отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов... Помню сражение под Перемышлем в середине мая. Одиннадцать дней жестокого боя 4-ой стрелковой дивизии... Одиннадцать дней страшного гула немецкой тяжелой артиллерии, буквально срывавшей целые ряды окопов вместе с защитниками их. Мы почти не отвечали — нечем...» (с) царский военачальник и один из лидеров белого движения А.И. Деникин, очень ярко о сложившейся ситуации.
Уровень же образования в Российской империи приводил к тому, что потерю старых солдат и офицеров было нереально возместить равноценными кадрами. Очень часто можно услышать и в мемуарах, и в исторических исследованиях и такую мысль: русская армия в период Первой мировой располагала отличными ротами, взводами и батальонами. Но... армии и дивизии были неповоротливы, высшему командному составу не хватало квалификации.
Можно ли было всего этого избежать?
Известно, что Русскую императорскую армию планировали усилить тяжелой артиллерией, новыми офицерскими кадрами и обученными солдатскими пополнениями. «Большая программа» должна была привести к усилению вооруженных сил. Но... ее приняли и одобрили только в 1913 году. А в силу она «вступила» только летом 1914 года, буквально за пару недель до начала Великой войны. Которую, к слову, практически все планировали закончить «к зиме». Да уж, закончили...
«Большую программу» планировали завершить не то к 1917, не то к 1918 году. Однако, помогла бы России эта программа без увеличения промышленного производства? Кроме того, требовались колоссальные затраты, при уже немалой зависимости империи от французского капитала. Тем не менее, немецкий генштаб такими планами России был крайне обеспокоен. Возможно, опасения Германии ускорили развитие событий.
Как известно, накануне Великой Отечественной войны в СССР тоже проводили реформы (увеличение численности вооруженных сил, переоснащение армии, расширение сети военных училищ, централизация) и... там тоже не успели. Но у СССР оказался крепче «промышленно-идеологический хребет», как бы я это назвал. Можно ли вообще «нормально подготовиться» к событиям уровня Мировой войны? На такой вопрос у меня нет ответа.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.