Альтернативная версия известной поговорки гласит "Умный в гору не пойдёт, а полезет". Это про нас с мужем. У нас не получилось идти в гору, поэтому пришлось ползти, сквозь колючие дебри. Иначе нельзя, если зовёт История!
Преодолев суровые сухие непролазные тернии, мы насобирали бесчисленное количество колючек и царапин, и тем самым заслужили в итоге доступ к руинам древнего порта высохшего нынче Латмийского залива Эгейского моря - Миунта (Myus/Myos/Myous).
Доступ - через пролом в стене.
Видимо, мы не одни такие любопытные были в новой истории Миунта:
Из оставшегося былого - руины византийского замка Avşar kale (приемником названия которого стало нынче соседнее село). По кладке и аркам видно, сколько раз #крепость меняла свой облик: одна арка перекрывает вторую, а у той "на лице" сидит еще одна арка.
Вообще городу как-то с самого начала не повезло. Во все времена своего существования Миунт был самым бедным, самым маленьким и самым незначительным городом Ионии. По этой причине он платил Конфедерации самую мизерную дань. Мизерную, как его участь в настоящем.
Геродот писал, что в 499 году до н.э. порт Миунта вмещал 200 военных кораблей, но уже через 5 лет, в 494 году до н.э. (у меня от таких дат потеет воображение!), город участвовал в морском сражении (между Ионическими государствами и Персидской империей) при Ладе всего с 3 кораблями. Нищеброды))) И виной всему крайне неудачное местоположение Миунта.
Можно только догадываться, чем руководствовался один из сыновей Кодра (Кодруса), легендарного афинского царя, когда решил основать город в этом месте. Мстил ли он логике, сморила ли его в этом месте жара, или привиделось что во сне на почве несварения желудка, но дельта реки Меандр в итоге показала всем, кто здесь реальный полноправный хозяин.
Река сперва несколько раз подтапливала невысокий холм, где находится Миунт, и вскоре после напрочь заилила всё вокруг. Море отступило, порт закрылся, торговля загнулась, и только расплодившиеся в огромных количествах в заболоченной местности комары были рады. А местных стала косить малярия.
Люди пытались сопротивляться, по обыкновению, просить небесного заступничества. На эту мысль наводят руины, напоминающие церковь.
На одной из стен видны, хотя и слабо различимы уже, фрески, едва различима фигура некоего святого: выступ в крепости выглядит аккурат, как церковная апсида. Видимо, монахи пытались вселить жизнь в заброшенный город, но у того была изначально дырявая карма.
В итоге многие переселились в соседний Милет, но самые стойкие до последнего держались за корни свои и своих предков, продолжали строить и верить.
Если в 390 году до н.э. Миунт был еще независим, то уже в 201 году до н.э.население города сократилось настолько, что Македонский царь Филипп V продал #Миунт в качестве платы за партию инжира, а сам город стал зависим от Милета, куда в итоге, собрав подчистую все свои пожитки, переехали оставшиеся в живых местные, кого пощадила малярия. По этой причине последние археологические раскопки 1964 года не выявили здесь никаких ценных артефактов.
То, что раньше было болотами дельты Меандра, сейчас представляет из себя бескрайнее зелёное море хлопчатника - цветущего и прекрасного, особенно летом.
А сам холм - это каменные руины, заросшие адски злым сухим кустарником, который надёжно охраняет тайны античного Миунта. Уверена, при такой концентрации событий в данной местности, они есть. Жаль, почти не осталось физических свидетельств.
Находившиеся в Миунте здания разобрали на камни и перенесли всё в Милет: такие каменные миграции были популярны в древности. Камни порой путешествовали больше, чем сами люди ))
И у подножия холма, откуда мы начинали наш штурм дебрей, есть кладка из циклопических каменных блоков: полагают, что это основание храма Диониса.
Но сам Дионис молчит по этому поводу, у него по сей день дел по горло: его поклонники никогда не переведутся))
Когда мы покидали #древние руины замка, нашли более или менее человеческую тропу, какой сюда изредка попадали более вменяемые сапиенсы. Но те точно хапнули меньше приключений, чем мы))
Мы не раскрыли тайну древнего замка, но получили взамен настоящий исторический квест. А это не менее ценно! ))
Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!