Полагаю большинству собственников квартир интересно куда и на что уходят деньги, которые он оплачивает по услугам ЖКХ.
Также полагаю многие помнят стандарт
раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утв. постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731. А некоторые даже до сих пор, ссылаются на него обращаясь в управляющие организации, ТСЖ и т.д.
Но пришло время забыть про него. Прогресс информационных технологий не обошел стороной сферу ЖКХ.
На сегодняшний день каждый, пройдя определенную процедуру регистрации на сайте государственных услуг, может получить доступ к системе ГИС ЖКХ.
Именно в этой системе подлежит размещению информация по вашему дому в соответствии с приказом Минкомсвязи и Минстроя от 29.02.2016 №74/114/пр "Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства"
Раздел 10 указанного приказа, устанавливает полный состав информации подлежащей размещению в системе управляющими организациями, приведу его кратко в этой статье.
Информация подлежащая размещению в системе ГИС ЖКХ организациями управляющими МКД
1) Информация об организации осуществляющей управление, о товариществе, кооперативе;
2) Полная информация о вашем доме;
3) Информация о предоставляемых коммунальных услугах;
4) информация о выполняемых работах по содержанию и ремонту, включая договоры, сметы акты;
5) Информация об объеме, о качестве коммунальных услуг;
6) Сведения об установленных коллективных (общедомовых) приборах учета;
7) Информация о перерывах в предоставлении коммунальных услуг, приостановлении или ограничении предоставления коммунальных услуг;
8) Информация о размере платы за жилое помещение;
9) Информация об общих собраниях с приложением протоколов
И так далее...
На самом деле то, что я обозначил это маленький кусочек информации, если вы действительно заинтересованы, в том чтобы узнать какая информация подлежит размещению я оставляю ссылку на документ. Вам всего лишь остается найти раздел 10 и прочитать этот обширный перечень.
К сожалению, не все организации добросовестно исполняют свои обязанности, в таком случае обращайтесь с жалобами в Государственную жилищную инспекцию. Ответственность наступает в соответствии с ч. 2 ст. 13.19.2. КоАП РФ и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.