Найти тему

Святой Герман (Косолапов) епископ Вольский († 10 октября 1919)

Священномученик Герман (в миру Николай Васильевич Косолапов) родился в 1882 г. в семье преподавателя русского языка Саратовского реального училища. По окончании гимназии Николай поступил в Петербургскую духовную академию, где в 1905 г. был пострижен в монашество с именем Герман. По окончании академии пастырь трудился на поприще духовного образования в Сарапуле, Камышине, Курске. В 1916 г. архимандрит Герман стал ректором Владимирской духовной семинарии и находился на этом посту до ее закрытия в декабре 1917 г.

В феврале 1918 г. отец Герман был рукоположен во епископа Вольского, викария Саратовской епархии, а с июля временно замещал саратовского преосвященного. Это послушание стало для святителя последним.

В августе 1918 г. был арестован саратовский священник Михаил Платонов, не скрывавший своих монархических убеждений. Арест был встречен протестами, в Серафимовской церкви, где служил отец Михаил, прекратились богослужения. Вскоре епископ Герман и члены Епархиального совета были арестованы. По версии следствия, арестованные специально закрыли храм с целью обвинить в его закрытии большевиков.

Эти события стали поводом для показательного антицерковного процесса. Уверенность в успехе пропаганды была столь сильной, что судьями и членами коллегии местное руководство поставило людей с крайне низким уровнем образования. Кроме безграмотности «судей» объединяло и членство в коммунистической партии.

Обвинение рассыпалось в самом начале процесса. Успешно построили защиту адвокаты, назвавшие происходящее «судом над духовным сословием». Речи защитников люди встречали аплодисментами. Отсутствие аргументов обвинители восполняли митинговыми речами и оскорблениями. Этот фарс сопровождался и антицерковной газетной кампанией. Наказание главным обвиняемым было жестоким: священник Михаил Платонов был приговорен к расстрелу, а епископ Герман – к 15 годам заключения.

Возмущенные приговором жители Саратова подали прошение о пересмотре дела. Вольские прихожане так писали о владыке Германе: «У него была всегда одна дорога – в храм, где он совершал богослужения для верующих и в своих проповедях излагал только чистые истины Христова учения».

На основании жалоб приговор был отменен, а в январе 1919 г. состоялось повторное рассмотрение дела. Хотя второй процесс выглядел более объективно, на участи страдальцев это отразилось мало – священник Михаил Платонов был приговорен к 20 годам, а епископ Герман снова получил 15 лет.

Однако коммунистам уже надоело играть в «суды» и «справедливость». В ночь с 9 на 10 октября 1919 г. епископ Герман, два священника и 10 мирян были расстреляны по решению губернской ЧК.

По преданию, когда епископ и священники узнали о готовящейся казни, они совершили отпевание самих себя и всех приговоренных к смерти.

(По исследованиям свящ. М. Воробьева, свящ. М. Плякина, В. Теплова и книге А.И. Мраморнова «Судебный процесс против саратовского духовенства в 1918 – 1919 гг.»)