Найти в Дзене
fr.leonov

Артериальная гипертензия помолодела. Что нужно знать, если у тебя скачет давление?

Photo by Jair Lázaro on Unsplash
Photo by Jair Lázaro on Unsplash

Повышенное давление и недуги, связанные с ним - не редкость, а скорее реалии наших дней. Теперь сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые напрямую связаны с разбалансировкой давления страдают люди молодого возраста. К причинам, вызывающим подобное явление, с уверенностью можно отнести неправильный образ жизни: стресс; питание полуфабрикатами, богатыми солью, что отрицательно сказывается на состоянии сосудов; малую подвижность; систематическое курение и принятие алкоголя; лишний вес и ожирение; употребление в пищу недостаточного количества сетчатки (то есть фруктов и овощей). Кроме того, нельзя списывать со счетов фактор старения и наследственных заболеваний.

Давление внутри сосудов нагнетается из-за более интенсивной работы сердца, которая связана с проблемами сосудов: их закупоркой и потерей эластичности.

Для определения, что давление повысилось не нужно быть экспертом. Страдающий недугом, ощущает давящую боль в затылке, возможно, и в темени; иногда тошноту; стук или шум в ушах; частое сердцебиение с нарушением ритма и пр. При появлении любых вышеперечисленных симптомов давление желательно проконтролировать. Идеальным считается показатель 120/80-60. Главное чтобы разрыв между верхним и нижним давлением не был аномально большим, потому что тогда возникает эффект так называемого пульсового давления. Однако необходимо учитывать, что с возрастом давление может (не обязательно) значительно возрасти, поэтому свое нормальное давление, при котором не чувствуется никакого дискомфорта нужно знать.

Резкий скачек давления сулит больному инфаркт или инсульт. Если давление не сбивать, а постараться к нему привыкнуть, то возникнут необратимые изменения в органах, пытающихся компенсировать аномалию. Прежде всего, пострадает сердце.

При скачке давления необходимо вызвать врача. Если ситуация кажется не настолько серьезной, то по крайней мере следует попытаться привести давление в норму самостоятельно. Однако следует учитывать, что многие лекарства от давления необходимо принимать по схеме.

Даже первый скачок давления является предупреждением.

Необходимо пересмотреть образ жизни и систему питания. Начать больше двигаться, не нервничать, стараться больше ходить и заниматься физкультурой. Для профилактики нарушения можно добавить в пищу чаи из калины, принимать в течение нескольких недель лимон, перетертый с сахаром прямо с кожурой. Если приступ был сильным, то лучше проконсультироваться с врачом, взять отпуск. Не стоит рисковать своим здоровьем и «омолаживать» инсульты.

Лечение повышенного давления – долгий и непростой процесс.