Найти тему
Из глины и огня

Копирование и интерпретация

«…каждый смещает акценты

в копируемом произведении

в соответствии со своей индивидуальностью.

Копия – это творческое занятие,

это анализ и интерпретация…»

Александр Окунь, «Роман с карандашом»

У детей младшего школьного возраста слабо развиты процессы анализа и синтеза. Обучение стилизации способствует развитию аналитического мышления, умению обобщать и выделять главное. Развитию способностей к стилизации способствует изучение традиционной народной керамики. На примере обобщённых керамических форм можно продемонстрировать ребёнку примеры стилизации, научив обобщать сложную форму до простых геометрических форм, выделять наиболее важные детали, с помощью которых можно создать образ, характер; конструировать свои формы, опираясь на примеры традиционной керамики.

Опора на образы белорусского искусства имеет и большой воспитательный потенциал. Чтобы сохранить дух народности в детских работах, необходимо объяснить особую эстетику народной керамики, дать почувствовать красоту материала. Сохранение традиций – это не слепое копирование, а творческое переосмысление сложившихся форм. Для того, чтобы это переосмысление состоялось, был разработан ряд заданий.

Цель: развить способности к стилизации у учащихся 7-10 лет

Задачи:

· формировать умение анализировать форму

· развивать умение выделять главное и второстепенное

· формировать умение создавать образы, опираясь на аналоги в белорусском и мировом искусстве;

· развивать способности создавать собственные стилизованные образы

Формированию умения анализировать форму способствуют:

· изучение белорусской народной керамики и игрушки, традиционной игрушки других стран и народов;

· рассмотрение иллюстраций и обсуждение каталогов, открыток, образцов изделий; зарисовка несложных форм;

· лепка игрушек от простой формы к сложной, в результате чего учащиеся приходят к осознанию того, что традиционная игрушка любого народа имеет в своей основе округлую или продолговатую форму;

· посещение музеев, изучение форм традиционной керамики. Обсуждение из чего состоит сложная форма, какими деталями дополняется; выполнение эскизов для лепки на плоскости и в объёме.

При переходе из плоскости в объём при обучении детей керамике педагог сталкивается с необходимостью объяснить детям специфику формообразования в керамике, отличие от лепки из пластилина или теста. На занятиях в детском саду и школе детей учат изображать и лепить животных и птиц, используя простые геометрические формы.

Однако в керамике всё усложняется технологией выполнения. Не всегда освоенные ребёнком образы можно перенести в глину: необходимо научить детей формировать полые объёмы, с которыми как правило сложнее работать и преобразовывать их в выразительные работы.

С целью формирования понимания специфики работы с материалом, а также формирования умения стилизации был разработан ряд заданий для учащихся.

Блок №1. Традиционно переход в объём в керамике начинается с лепки народной игрушки. Дети учатся формировать полое тело игрушки – «пельмешек». На примере первых игрушек учатся видеть и находить образ в нём (птичка, рыбка), изгибая и слегка нанося фактурный декор стекой.

Далее учащиеся анализируют иллюстрации и образцы, лепят более сложные игрушки, добавляя детали к туловищу.

Блок №2. Следующий блок заданий посвящён мелкой пластике и состоит из изучения основных образов белорусской народной керамики (лев, зубр, козлик, бычок и др.). Учащиеся изучают иллюстрации образцов традиционной керамики (при изучении образа льва, помимо льва М.Зверко из г.Ивенец, демонстрирую также львов, выполненных мастерами Скопина и Опошни). Анализируя их конструкцию, приходим к выводу, что она схожа: большой овал туловища и цилиндр шеи и головы. Отличаются львы в основном деталями, которые и создают образ: длиной ног, гривой, выражением морды.

Первое задание – не в объёме, а в плоскости. Учащиеся разрабатывают эскиз декоративной тарелки «Лев». В качестве туловища необходимо использовать ту самую основу, которую они увидели на образцах, но детали необходимо придумать самостоятельно (гриву, хвост, лапы, декоративную рамку, возможно дополнить деталями плоскость тарелки). Таким образом, у детей формируется понятие силуэта, общей формы, главного элемента в композиции, который необходимо насыщать деталями.

Следующим шагом становится лепка льва в объёме. При рисовании учащиеся уже усвоили, что туловище состоит из двух крупных частей, сейчас необходимо научить сформировать этот остов полым. Туловище формируем способом выминания. Далее к сформированному туловищу добавляются детали.

Аналогичным образом выполняются задания по лепке бычка, козлика, зубра и других животных

.

Блок №3. Выполнение работ по собственным эскизам (создание фантазийных животных, создание эскиза по картинке и т.п.). На этом этапе учащимся предлагается сконструировать свой фантазийный образ из определённого количества частей.

Также учащимся предлагаются для рассмотрения фотографии произведений декоративно-прикладного искусства, выполненные в другом материале, например, в дереве. Учащийся должен при составлении эскиза «переложить» образ на язык керамики, продумать при рисовании, как он будет конструировать форму из глины.

Лошадка, Даня, 6 лет. Эскиз вдохновлён скандинавскими деревянными лошадками
Лошадка, Даня, 6 лет. Эскиз вдохновлён скандинавскими деревянными лошадками

В итоге учащиеся получают навык анализа керамических изделий и других произведений декоративно-прикладного искусства, создания собственных эскизов и работы в соответствии с эскизом, учатся, создавая эскиз, продумывать способ его реализации в материале, создания выразительных образов, основанных на белорусской традиции.