Найти тему
Сергей Чумаков

Бей своих, чтоб чужие боялись - психология слабых

источник фото - интернет
источник фото - интернет

Есть люди, которые к чужим относятся лучше, чем к своим. Для них мнение окружающих важнее, чем чувства своих. Они будут делать все, чтобы нравиться окружающим, чтобы окружающие их хвалили, о них говорили, с ними советовались (в основном по не значимым вопросам), а на чувства своих им плевать, и почему?

источник фото - интернет
источник фото - интернет

А потому, что страх чужой оценки со стороны, боязнь того, "что скажет Марь Иванна" сильнее, чем чувства своих. Да какие нафиг свои, когда есть Марь Иванна, которая (быть может) появится во вторник на работе и спросит, или - консъержка в доме, или - соседка со второго этажа, или...И тут не до своих! Тут важно "что люди скажут!"

Но изюм даже не в этом, а в том, что жизнь будет построена с учетом мнения тех людей, которые (внимание) - ничего не решают. Если задуматься - Марь Иванна не даст вступительный взнос на ипотеку, и не поможет с оплатой обучения дочери, которая поздно пришла, и что скажет Марь Иванна? А люди что скажут?

Но (опять же) - если смотреть правде в глаза, то Марь Иванна со второго этажа не внесет оплату за обучение дочери, хотя может осуждать поздние дискотечные возвращение ее сколько угодно. И если все расставить правильно, то - Марь Иванна просто старуха со второго, а ребенок - это ваша дочь, и только внутри вашей семьи решать, без участия Марь Иванны, кому во сколько возращаться, куда поступать и сколько за это платить.

И казалось бы, все максимально прозрачно и понятно, но тем не менее - очень много людей живут ради чужого мнения, совершенно не учитывая чувств своих близких.

Это вот такие слабые люди, зависимые от тех, кто ...чужой и никто.

источник фото - интернет.
источник фото - интернет.

А почему они слабые? А потому, что они выбрали не себя, не своих, а - чужих.

У меня была история потрясающая на эту тему несколько лет назад) - заказывал афиши к концерту, заказал у одной знакомой барышни, звоню узнать насчет готовности афиш, и получаю в ответ - "Как бы готово, но ждем, что А.А. скажет. " - "А.А. - это кто? Знаменитый дизайнер?" - "...нет, это подруга шефа." - "Так она дизайнер?" - "...нет, она не дизайнер, она просто его подруга".

Естественно, я не стал ждать мнения этой дамы, как и афиши, а просто заказал в другом месте.

источник фото - интернет
источник фото - интернет

То есть если люди ориентируются на мнение чужих, то как им услышать своих близких? Да никак, хоть оборись. Хоть переорись. Они ради себя мало что делают, все ради чужих, а для своих-то - еще меньше, чем для себя.

Это - страх, это привычка предавать, это слабость, взращенная поколениями. "Что скажет Марь Иванна?"

А сегодня видел потрясающую историю на эту тему. Стоят две дамы, одна другой - "А что же это ваша Ирочка сегодня так поздно домой явилась? Все по клубам?" - "Да еще по каким! Денежка-то у нас есть, отчего ребенка и не побаловать? Любимое дитя!"

И вот этот пример, на мой взгляд, очень красивый.

Обо мне тут

Новый альбом и команда

На Тверской

На Арбате

Подписывайтесь на канал, комментируйте или ставьте лайк!