А также с функцией шредера, закапывателя и раскапывателя. И функции эти выключаются только когда "заняты мозги", решаются интеллектуальные задачи сложнейшего уровня или собака убегалась и угулялась так, что только водичку попить — и рухнуть спать часика на полтора-два, а то и больше.
Когда я раньше слышала истории про собак, которые в отсутствие хозяев разносят квартиру, вспарывают матрасы, грызут двери, мебель, вскрывают шкафы и вытаскивают содержимое... — я думала: "Да с собакой просто не занимаются, загрузить ее надо, как физически, так и интеллектуально — и не до матрасов ей будет". Так-то оно так, только не совсем так. В общем, пока сам не столкнешься — не поймешь )))
Заставила пересмотреть собственную точку зрения на этот счет меня Дашка — Дастиш Фантастиш, дитя подземелья и подполья, овчаркоид, которой на данный момент почти 14 месяцев.
Появилась у меня Дашка более полугода назад — 17 марта. До этого она жила в условиях депривации и почти 100% изоляции. Ссылки на её историю приведу в конце текста.
Когда появилась Дашка, ей было 7 месяцев с копейками. Зубы поменялись, но челюсти еще формируются, и, понятно, что грызть надо. Первое время была проблема с игрушками: она не понимала, что это такое, что с этим делать и зачем ей это дают. А грызть-то хочется, и Дашута, ничтоже сумняшеся, осторожненько пробовала грызть то, что считала наиболее подходящим для этой цели. Ножки мебели, например.
Сориентироваться в том, что такое игрушки, ей помогла Грейс: я купила пару игрушек собакам (а как иначе? — если одной игрушку берешь, и другой надо), дала им — Дашка смотрит, нюхает, интереса не проявляет. Грейс, увидев безразличие к игрушкам со стороны Дашки, захватила обе себе и давай радостно с ними носиться. Вот тут Дашута и поняла, что такое игрушки. И понеслось! — игрушки быстро пошли в "расход".
Что такое игрушки Дашка уже давно знает, только я до сих пор не смогла для нее подобрать игрушку, которая была бы любимой, с которой ей бы хотелось постоянно играть.
Что я только не покупала: канатные игрушки, игрушки, которые можно жамкать и жевать, которые можно грызть... — любимого варианта нет до сих пор.
Игрушка-канат за несколько дней у нее превратилась в жалкое своё подобие.
Казалось бы неубиваемая игрушка — прочный канат, "заправленный" в еще более прочную "резину" (см. фото ниже) — продавцы в магазине мне в свое время ее так расхваливали: неубиваемая, мол, "резина" специального состава и крепкий канат, рассчитанные на мощные челюсти собак...
Угу. Эта игрушка была неубиваемой у Грейс. Что мы только не делали с ней — и в качестве апорта использовали, и грызли её, и носились с ней — оставалась целой.
Дашка эту "неубиваемую" игрушку "убила": разобрала на составные части — "прочный" канат отдельно, "резина" отдельно.
Купила ей игрушку, опять же "неубиваемую", да еще и хрустящую. Наивная — понадеялась на то, что когда Дашка будет ее грызть и при этом слышать хруст, ей понравится и она, игрушка, станет её любимой.
Угу. Дашке нравится. 5 минут нравится. А потом перестает нравиться. Она же не разгрызается!
Оленьи рога. Тоже купила. Результат — аналогичный: грызть любит, и грызет, но недолго — они же не разгрызаются!
Зато, если Дашуте в зубы попадет мягкая игрушка — "ребенок" счастлив до самозабвения: будет играть, пока всю не распотрошит (был у нас такой опыт раньше).
Играла Дашута конкретно этим "чудом" недолго — я отобрала. Но нос она успела отгрызть.
После первого раза я мягкие игрушке Дашке не покупаю: нерентабельно — несколько часов, и игрушки нет. До этой Дашута случайно дорвалась.
Деревянные палочки Дашке нравятся. Но даже дубовые уничтожаются в течение 1-2 дней.
В какой-то момент решила ограничить Дашуте количество игрушек — не половину оставить, а меньше, подумав, что, если игрушек будет мало, 2-3 всего, то она и будет только ими играть. Как бы не так! — она ими и играла, только еще и новые себе моментально нашла. Новыми "игрушками" стали: рулон туалетной бумаги, пульт д.у. от телевизора, мамин тапок и подстилка, которую я ей сшила.
За отсутствием разнообразия игрушек Дашута решила, что и подстилка будет хорошей игрушкой — её же тоже можно грызть, трепать и рвать.
В результате у подстилки появились дырки.
Если вы думаете, что все это Дашка творит, когда меня дома нет — вы ошибаетесь: все это она творит, когда я дома. Когда меня нет, она ведет себя примерно — спит и ничего не грызет, не треплет. Но, когда я дома:
— "Мам", давай поиграем!
— "Мам", давай погуляем!
— "Мам", давай что-нибудь поучим! Или поиграем. Давно не играли!
— "Мам", мне скучно! Давай поиграем или погуляем! Ну и что, что полчаса назад гуляли — пошли еще, погода-то вон какая хорошая!
— "Мам", "мам", "мам"...!
И, если "мам", то бишь я, не обращает на наглую морду бедную собаченьку внимания, она сама себе находит занятие, в смысле, чем поиграть находит. И обычно это то, чем играть как раз не следует.
А "умотанной" Дашку, когда она спала, что называется "без задних ног", я видела всего два раза: первый раз после первого занятия по дрессировке и второй раз — после первой прогулки на собачью площадку.
А вам, дорогие читатели, приходилось сталкиваться с подобными проблемами у своих питомцев?
Историю Дашки читайте здесь:
Еще про Дашку можно прочитать здесь:
#дашка дф