Заранее уточню, что речь пойдёт не о собаках декоративных пород, большую часть которых изначально приучают справлять нужду именно дома, а не на улице. И не об охранных собаках, живущих на придомовой территории и, как следствие, не сталкивающихся с проблемой приручения к туалету вне дома.
Эта тема волновала меня как собаковода долгих 8 месяцев. Я пыталась решить проблему с помощью заводчика, у которого ранее приобрела щенка; кинолога, практикующего дрессировщика со стажем; хендлера и, наконец, всех более-менее адекватных сайтов и форумов. Как вы понимаете, за 8 месяцев меня уже трясло от этой ситуации, потому что собака росла (у меня лабрадор), лужи становились больше, терпения оставалось меньше.
Перед тем как начать волноваться о том, что собака писает в квартире, нужно задаться вопросом, приучили ли её к выгулу на улице? Если вы думаете о здоровье своей собаки, то будьте готовы к тому, что первые месяцы жизни щенок (домашняя собака) ходит в туалет исключительно дома. Щенку необходимо сделать 2 прививки (не одновременно) и выдержать карантин в 2 недели после второй из них. Только после этого начинается приучение к туалету на улице.
Думаю, большинству собаководов это понятно, но на всякий случай напомню, что в любой дрессуре важен метод "кнута и пряника": щенок сходил в туалет на улице - бурно, радостно похвалить, погладить, дать лакомство; справил нужду дома - поругать низким громким голосом, глядя ему в глаза с укоризной, не шутить, не играть в такой момент. Естественно, первое время водить на улицу нужно максимально часто, потому что щенки ещё не умеют терпеть как взрослые собаки. Да и понять самостоятельно, зачем им нужно делать свои маленькие "делишки" на улице, а не дома, они не могут, потому что не расценивают эту ситуацию как хозяева.
И ещё обязательный нюанс для тех, кто живёт в доме с лестницей, но без лифта. Подниматься вверх по лестнице щенкам полезно для укрепления их мышц, а вот для спуска обязательно берите их на руки столько времени, сколько для вас будет возможно, в зависимости от породы собаки. Пока щенок растёт, его коленные суставы очень слабые, и спуск, особенно бегом, как любят собаки, крайне травмоопасен для их колен. В первую очередь рискуют щенки крупных пород, длинноногие щенки, а также перекормленные. Если сможете сносить щенка на руках полгода, год - отлично, но это не всегда легко. Если есть лифт, то пока собака растёт, спускайтесь с ней только в лифте.
Итак, допустим щенок приучен писать на улице, но вернул старую привычку и снова писает дома. Попытайтесь выяснить причину такого поведения. Я выделяю такие основные причины.
- Недостаточно частые выгулы для собаки, которая пока не может выдержать интервалы между ними. Как решение - само собой, гулять чаще.
- Собака простудилась, и у неё воспалительный процесс, цистит. Конечно, всегда нужно следить за тем, чтобы собака не переохлаждалась, не спала всё время на холодном полу, не чихала, замёрзнув, не купалась в очень холодной воде и пр., но, увы! бывают случаи, когда недоглядишь.
- Другие проблемы со здоровьем. Возможно, есть какая-то патология, установить которую может ветеринар. В таких случаях собаку осматривают и просят сдать анализы.
- Собака писается от радости или от страха. Тут нужно или не допускать таких сильных эмоций, чтобы этого не случилось, или, соответственно, быть готовыми к уборке последствий произошедшего.
- Психологическая проблема. Выделю эту причину отдельно, поскольку здесь вопрос не только в радости или страхе щенка, ситуация сложнее. Собака нервничает по причине, понятной ей одной. Обычно это касается особо эмоциональных, легко возбудимых собак, которые бурно реагируют абсолютно на всё, что происходит вокруг них. И решить эту ситуацию можно только методом проб и ошибок. Именно этот случай был у моей собаки. Лабрадор писал до выгула в момент, когда начинали одеваться перед прогулкой, или когда брали в руки ошейник с поводком, или когда, выйдя из квартиры, закрывали дверь и/или когда спускались с лестницы.
Моему щенку было полгода, и у него начался переходный возраст. Энергии было море, стали активно вырабатываться соответствующие гормоны, и радость, которая его переполняла от каких-то событий, находила выход только в вышеуказанном процессе. Сначала щенок радовался, что вот-вот пойдёт на улицу, поэтому писался. Затем, когда он понял, что хозяевам это точно не нравится, он стал бояться, что его накажут или наругают, если он сейчас написает на пол в квартире или в подъезде, и... это происходило. Абсолютно определённо скажу, что он не хотел писаться, он пытался дотерпеть, но ничего поделать с этим не мог, поэтому в момент такого "проступка" он всегда смотрел мне в глаза с ужасом, что он это делает, но удержаться у него не получалось.
Сейчас расскажу, какие способы решения этой проблемы я попробовала. Замечу, что моему щенку не подошёл ни один, все они с треском провалились, и щенок писался несколько раз в день все 8 месяцев, о которых я написала выше. Однако же все животные разные. Возможно, кому-то поможет что-то из того, о чём я напишу ниже, так что поехали.
1. Выгул сразу же после того, как погуляли. Можно через 5 минут, через час или другой небольшой интервал. Так у щенка может нарушиться причинно-следственная связь: "идём гулять - я писаю по дороге". Так как собака выгулена и её не мучает сильная нужда сходить побыстрее "в туалет", то ей легче дотерпеть до места выгула и сходить там. Щенку непонятно, почему идём на улицу снова так скоро, он удивлён, вытерпеть может, поэтому есть шанс, что через несколько таких попыток у собаки исчезнет привычка писать непосредственно до выгула.
2. Изменить маршрут. Выходим гулять из квартиры всегда вниз по лестнице. Собака это знает, настроена на такой путь. А если повести её наверх, то это несколько дезориентирует собаку, и, возможно, она забудет о том, что обычно ей хочется справить нужду по дороге. Этот способ можно попробовать и в сочетании с первым.
3. Попросить выгулять щенка какого-то другого человека (безусловно, из ваших знакомых). Это необычное обстоятельство для щенка, а значит, он может повести себя иначе и воздержаться от порицаемого нами процесса, Если поможет, попробуйте это несколько раз, а затем, возможно, щенок не станет больше писаться и с хозяином.
4. Способ, который я не стала пробовать и вообще рассматривать его в качестве возможного, но он существует, и я вам о нём расскажу. На непродолжительное время (мне предлагали на 2 недели) отдать щенка на передержку своим хорошим знакомым, а ещё лучше заводчику, так как последний должен иметь больше знаний о воспитании и дрессуре собак той породы, к которой относится ваш щенок. Хорошо будет, если щенок погостит у людей, живущих в частном доме. За этот период у него может пропасть связь между домом, подъездом и справлением нужды до выгула, потому что он попадает совсем в иную среду, на другую территорию, с новым окружением и обстановкой. При таких обстоятельствах процесс хождения по нужде можно сформировать сначала. После возвращения щенок может применить эту новую схему хождения "в туалет" в доме своего хозяина. Конечно же, передавать собаку знакомым можно только с условием её возврата хозяину, иначе это предательство чистой воды, по-другому я расценивать такое поведение не могу.
5. Идти гулять сразу же, как вы пришли домой (допустим, с работы, со школы и т.п.), чтобы собака не успела настроиться на выгул, не ожидала, что это произойдёт вот-вот. В таком случае зайти домой нужно с самым гневным лицом, ничего не говорить щенку, а если и говорить, то грубым, устрашающим тоном. Взять поводок с ошейником нужно быстро, едва поставив на пол вещи, которые у вас были в руках. Собаке должно быть страшновато рядом с вами: внезапно пришли, не радуетесь, увидев её, не разговариваете, излучаете необоснованную агрессию. От неожиданности происходящего она также может забыть пописать в подъезде. Главное, не расколоться до конца этой обманки, не улыбнуться и, если уж щенок сходит в нужном месте, бурно похвалить его. В любом случае цель этого представления не разозлиться по-настоящему, а поменять психологический настрой щенка.
6. Этот способ тоже связан с обманом. Собака не должна заподозрить, что вы готовитесь её выгулять. Чтобы одеться для прогулки, возьмите всё то, что наденете, включая верхнюю одежду и обувь, туда, где ваша собака не увидит, что вы одеваетесь, например, в туалет, или на кухню, если там есть непрозрачная дверь. Затем резко выходите оттуда, хватаете ошейник с поводком, на ходу надеваете на собаку и выбегаете из дому. Собака не ожидает от вас чего-то нового в процессе подготовки к выгулу и может не успеть настроиться на справление нужды до места выгула.
7. Не снимать ошейник в течение нескольких дней и, быстро одевшись к прогулке, только прикрепить поводок к ошейнику, и сразу выйти с щенком из квартиры. Есть шанс, что так щенок не успеет перевозбудиться в предвкушении выгула или из-за страха, что он снова не дотерпит, потому что момент надевания ошейника может быть знаковым для него и срабатывать для его организма как сигнал к действию.
8. Если собака сама спускается по лестнице вниз, внезапно взять её перед лестницей на руки и быстро спуститься с ней. Говорят, что ни одна собака не станет писать на своего хозяина, если он взял её на руки. Поскольку выше я указала, что моей собаке не помог ни один этот способ, могу точно сказать, что есть особи, которые могут в таком случае обписать человека, так что... на ваш страх и риск.
9. Весь путь, начиная с квартиры, заканчивая местом выгула несите перед носом щенка какую-то еду (лакомство для собак, кусочек морковки, яблока, банана, огурца, мяса, хлеба, сыра и т.д., в зависимости от породы собаки, её основного корма, диеты и предпочтений). Нести нужно не вблизи от пасти, но и не в метре от собаки. В моём случае это был самый провальный способ: щенком было обписано 8 этажей! В идеале же, щенок должен отвлечься на еду, забыть о неудобной привычке и с лёгкостью добежать до улицы. Слышала, что кому-то это помогало.
10. Брать в руки горшок или его подобие перед тем, как взять собаку на прогулку. Начинает он писаться дома или в подъезде, подставить горшок и дать прописаться до конца. Затем оставить горшок на том же месте, продолжить идти на прогулку, а вернувшись, забрать его домой до следующего выгула. Наверное, это был единственный более-менее действенный способ для моего щенка, но минус в том, что на бегу можно не заметить, когда он начнёт писать, и не сразу подставить захваченную с собой тару. Второй минус в том, что, вроде уже пописав на верхнем этаже или около квартиры, собака может возобновить процесс, когда спустишься с ней ниже, а горшка в руках теперь нет...
11. Как бы это смешно ни звучало, наденьте собаке трусы перед выходом из дому. Любые, какие придумаете: от специальных, продающихся в зоомагазинах (для течных сук), до выбранных из вашего шкафа. Щенок будет в шоке от того, что вы ему надели, и по дороге на улицу может быть занят попытками снять их, а также отвлекаться на дискомфорт при ходьбе в незнакомой вещи. Если вы решите надеть подгузник, ваше право, попробовать можно.
12. Не подумайте ничего плохого - это был один из способов, названных мне дрессировщиком. Внезапно, без предупреждения, кидать в писающую собаку пустую пластиковую бутылку. Это не больно, но страшно. Да, собака начала писать, но от резкого неприятного звука бутылки, сопровождающегося прикосновением собственно к собаке, последняя останавливается, и у неё вырабатывается причинно-следственная связь: писаю - происходит что-то страшное. А на улице такого не случается. Хозяин-то не наказывает, это ведь какой-то предмет по ней попадает. Так, она может начать бояться писать дома и в подъезде, предпочитая улицу.
13. Возможно, у вашей собаки избыток выработки половых гормонов, и из-за этого у неё не получается сдержаться до выхода из подъезда. В этом случае можно попробовать ветеринарные препараты, снижающие половое влечение собаки. Желательно не решать такой вопрос самостоятельно, а посоветоваться с ветеринаром и/или с заводчиком.
14. При крайне восприимчивой нервной системе собаки можно попробовать небольшой курс ветеринарных препаратов, успокаивающих нервы животного, на травах. Опять же лучше посоветоваться по этому поводу со специалистом, знающим вашу собаку и понимающим её особенности и состояние здоровья.
Это все способы, которые я вспомнила на сегодняшний день. Надеюсь, вам будет полезно хотя бы что-то из перечисленного.
В моём случае основной причиной оказался постоянный стресс щенка оттого, что ему предстояло миновать 11 этажей до того, как он оказывался на улице. Лифт долго не вводили в эксплуатацию. Всё, что можно было сделать для щенка, не помогало ему успокоиться. Со второго дня работы лифта в доме проблема преждевременного писанья исчезла насовсем. В первый день... сами понимаете.
Заканчивая статью, хочу сказать вам: не бейте свою собаку, не сердитесь на неё, если она стала писать дома или в подъезде. Скорее всего, она вовсе не хочет вам досадить, и ей самой не нравится, что она не может сдержаться. Вероятно, есть физическая или психологическая проблема, которую вам нужно решить вместе с собакой, помочь ей. Терпения вам.