На пригорке над ущельем стояла фигура, завернутая в спальный мешок. Мы поднялись на плато, высота была около 2000м., за нами крались октябрьские сумерки. Ночи бывали ниже ноля, зябко....
Недалеко от тропы была палатка и непонятная геометрия камней. Среди валунов, в кругу, разместили остатки еды. Навязчивый запах благовоний тянулся нитями в безветрии. Еще с Красной поляны за нами увязался пёс. Радостный и свободный, он два часа сопровождал наши рюкзаки, зная - мы поделимся вкусным. Пес принюхался и обогнув угольки благовоний слизал всю еду с импровизированного алтаря..... - "Уберите свою собаку, это нельзя трогать, это для Богов!" закапризничал спальный мешок. Саша опередил всех - "Это и был БОГ, вы просто не разглядели!" - "Да-а-а," подумал я - "фраза достойная притчи...."
Так и в жизни.....
Мы просим, мечтаем, планируем, делаем. Мы не замечаем изменений в пространстве и расстраиваемся, не принимаем реальность. Мы заложники своей матрицы мыслей, своего узкого фокуса, не больших знаний и опыта. И порой видим закрытые двери, но не видим открытых форточек. Нет широты горизонта, видим только кадр фотографии и по нему делаем выводы. А как видеть шире и не отметать предложения, не вешать ярлыки? Ведь это катастрофически сужает наши возможности!
Пример, Петя подошел к тебе с предложением, а ты не дослушав (ты ведь профессионал) сходу ему выдал ЛОХОТРОН!! В итоге через 1-2 года Петя создал пассивный доход, а ты так и остался диванным экспертом.
В психологии есть термин фундаментальная ошибка атрибуции - мы не можем здраво оценивать все события потому, что у нас есть только часть информации. Мы не видим весь мир и все причинно-следственные связи. Осуждаем других за опоздания называя их беззаботными и расхлябанными, а когда опаздываем сами ссылаемся на обстоятельства (погоду, пробки). Если мы чего-то достигли, то у нас четкая уверенность, что – «я упорно трудился, благодаря знаниям получил желаемое!» А если достиг Петя, то склонны объяснять, что он «просто оказался в нужном месте в нужное время» или удачей.
Я часто «машу шашкой», а спустя время вижу отсеченные предложения. А поезд ушёл. У Вас так бывает? Поделитесь….
Учусь ставить на паузу…. Сказать нет можно и позже…