Некоторые категории граждан Российской Федерации с первого октября 2020 года получили право въезда на территорию Финляндии. Это касается только тех россиян, которые владеют недвижимостью в соседнем государстве. Правда, речь идет только о срочных случаях. Для остальных граждан России продолжает действовать запрет, вызванный введенными из-за пандемии коронавирусной инфекции ограничениями.
«К личным обстоятельствам, которые считаются неотложными, относятся выполнение работ по поддержанию недвижимости в надлежащем виде и осуществление срочного ремонт. Такие обстоятельства позволяют въехать на территорию Финляндии», — пояснили сотрудники генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.
Важным уточняющим дополнением к данному решению правительства страны является тот факт, что обращаться в Консульство Финляндии могут только физические лица. Запросы компаний, которые владеют недвижимостью в Хельсинки или других населенных пунктах страны, рассматриваться не будут до поступления новых распоряжений.
К тому же, разрешение на въезд может получить только один человек даже в том случае, если жилье оформлено на нескольких людей. Гражданин России должен будет показать офицеру финской таможни результат отрицательного теста на наличие коронавирусной инфекции, сделанный не позднее семидесяти двух часов до попытки пересечения границы. В случае, если россиянин пожелает избежать вызванной карантином самоизоляции, он должен будет сделать еще один тест — не позднее 72 часов после прибытия в Финляндию.
В консульстве дополнительно указали, что въехать на территорию государства можно еще в нескольких случаях. К ним относятся собственная свадьба, запланированная в Финляндии, рождение ребенка, тяжелая болезнь одного из родственников или «устойчивые партнерские отношения». Визу можно запросить также для встречи с собственным несовершеннолетним ребенком, который постоянно проживает в Финляндии.
Финляндия частично закрыла границы 19 сентября. Въезд разрешен только из стран, в которых количество случаев коронавируса не превышает 25 на 100 тысяч населения.