Приветствую читателей своего канала. Уход за кустарниками и деревьями кроме внесения удобрений предполагает защиту от вредителей и болезней и обрезку. Рассмотрим мероприятия, которые стоит провести осенью.
Кустарники
Листья смородины и крыжовника активно опадают. При этом к октябрю на них часто бывают пятна, вызванные такими заболеваниями, как септориоз и антракноз, реже филлостиктоз. Опавшие листья в таких случаях также являются источниками разных инфекций. Для их уничтожения целесообразно опрыскивать их 10%-ным раствором мочевины или одним из таких фунгицидов, как Алирин-Б, Абига-Пик. Хорус. При использовании мочевины листья можно будет заложить в компост и получить из них перегной.
Осень обычно считается подходящим периодом для обрезки смородины и крыжовника. Во время этого мероприятия полагается вырезать слишком тонкие стебли, а также загущающие и ветки с повреждениями от насекомых. Также следует вырезать или выпиливать слишком старые отмирающие ветки.
У чёрной смородины также следует удалять ветки, которые легли на землю или присыпать с целью получения отводков. При этом методика обрезки зависит вначале от возраста куста. У однолетних саженцев рекомендуют обрезать ветки на 3-4 почкой. В дальнейшем из всех молодых побегов следует оставлять 3-4, а остальные вырезать.
Кроме обрезки у чёрной смородины целесообразно рыхлить землю под кустами с целью уничтожения куколок крыжовниковой огнёвки.
Особенности красной и белой смородины. На кустах этих видов образуется меньше прикорневых побегов и в целом куст обновляется медленнее. Ветви плодоносят до 8 лет подряд, то есть по достижению этого возраста планируйте их удаление. При этом к моменту вырезки должны успеть вырасти ветки на замену.
Крыжовник. Техника также зависит от возраста куста. На первый год из фактически выросших побегов рекомендуют оставлять 3 здоровых стебля, у которых верхушки предлагается укорачивать на 1/3. На второй год рекомендуют удаление прошлогодних веток и горизонтально расположенных прикорневых побегов.
На третий год достаточно удалять тонкие, искривлённые, высохшие и устаревшие ветки, а также вырезать горизонтальные прикорневые побеги. При этом из обычных побегов оставлять только три.
Деревья.
Под плодовыми деревьями, как семечковых, так и косточковых пород на земле начинают скапливаться листья. Листья яблонь могут быть заражены возбудителями парши, ржавчины, а листья косточковых культур возбудителями кластероспориоза, коккомикоза. Для того чтобы опавшие листья перестали быть источниками инфекции, их следует или глубоко закапывать или опрыскивать. В последнем случае можно использовать 7-10% раствор мочевины или некоторые фунгициды, из которых я рекомендую использовать биопрепараты (Алирин-б. Гамаир), чтобы также как после мочевины их можно было считать обеззараженными и закладывать в компост.
Обрезка.
В 20 веке считалось, что обрезку стоит делать весной, при этом до распускания почек. Современные агрономы стали признавать, что часть обрезки, например семечковых культур вполне можно делать летом и осенью. Главное что не перед морозами. Сам я большую часть обрезки (в последние 15-16 лет) выполняю в сентябре и октябре. Отчасти из-за того что в марте и первой половине апреля не всегда удаётся попадать в сад. Напомню целесообразность обрезок. Плодовые деревья в зависимости от их состояния могут нуждаться в санитарной, породно-сортовой и омолаживающей обрезке. Санитарная обрезка нужна при отмирании, заболевании или механических повреждениях веток и требуется для поддержания здоровья дерева в целом. Породно-сортовая обрезка помогает улучшать структуру кроны, увеличивать количество плодовых образований, на которых формируются цветочные почки.
Александр Жаравин, агроном.