Надо признать, дети не любят вареную капусту в борще и тушенную в солянке. Мамы и повара в учебных заведениях давно придумали способ накормить детвору полезной капустой. Мальчики и девочки не подозревают о наличии во вкусных котлетках ненавистного лука, нелюбимой капусты.
Родители детям готовят ленивые голубчики, запеченные в духовке на противне в красивой томатной заливке.
Полноценное блюдо подойдет в качестве первого горячего, и отлично будет сочетаться с гарниром – вареным картофелем, гречкой, перловкой.
Нам понадобятся простые ингредиенты:
- 600 г фарша (куриного, мясного, смешанного);
- 400 г капусты (половинка среднего вилка);
- 150-170 г риса;
- 2 головки лука;
- 1 морковка.
Заливка:
- 0,7 л томатного сока или томатной пасты разведенной водой;
- по 1/2 ч. ложки с горкой соли и сахара;
- щепотка смеси перцев;
- 2 ст. ложки растительного масла, лавровый листочек.
- Рис желательно заранее отварить и остудить. Он немного разварится, но не беда, клейкая крупа хорошо свяжет мясные биточки.
- В большой миске смешаем фарш и охлажденный рис. На сковородке приготовим зажарку из нарезанного кубиками лука, натертой морковки. Подрумяненные до прозрачности овощи остудим. Добавим к фаршу.
- Теперь надо измельчить капусту.
- С помощью шинковки легко нарезать капусту, лук, болгарский перчик колечками, баклажаны, кабачки тонкими пластами для рулетиков.
- Нашинкованную капусту желательно присолить, немного помять. Она будет более податливой при формировании котлеток.
- Смешиваем мясо, рис, овощную поджарку и отжатую капусту, приправляем. Ручками лепим тефтели, а можно и биточки.
- Достаем противень. Немного смазываем его маслом. Раскладываем на нем котлетки. Готовим заливку из томатного сока и растительного масла.
- Приправляем соус солью, сахаром, перцем, перемешиваем, закидываем 3-4 листочка сушенной лавра. Покрываем густой заправкой ленивые голубчики.
- Накрываем противень фольгой, чтобы влага в процессе готовки не испарялась. Отправляем в духовой шкаф на 50-60 минут при температуре 200 градусов.
Советую приобрести удобный нож для нарезки овощей! Он выручит, когда задумаете квасить капусту в большом количестве.
Через час семья насладится великолепным блюдом! В нем достаточно сока, голубцы нежные, так и тают во рту. Детворе теперь не придется отделять капусту от начинки, они с удовольствием съедят ленивые голубцы в ярком томатном соусе.