Найти тему
Ostrovok Pozitiva

Детворе теперь не придется отделять капусту от начинки, они с удовольствием съедят ленивые голубцы в томатном соусе.

Надо признать, дети не любят вареную капусту в борще и тушенную в солянке. Мамы и повара в учебных заведениях давно придумали способ накормить детвору полезной капустой. Мальчики и девочки не подозревают о наличии во вкусных котлетках ненавистного лука, нелюбимой капусты.

Родители детям готовят ленивые голубчики, запеченные в духовке на противне в красивой томатной заливке.

Полноценное блюдо подойдет в качестве первого горячего, и отлично будет сочетаться с гарниром – вареным картофелем, гречкой, перловкой.

Нам понадобятся простые ингредиенты:

  • 600 г фарша (куриного, мясного, смешанного);
  • 400 г капусты (половинка среднего вилка);
  • 150-170 г риса;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковка.

Заливка:

  • 0,7 л томатного сока или томатной пасты разведенной водой;
  • по 1/2 ч. ложки с горкой соли и сахара;
  • щепотка смеси перцев;
  • 2 ст. ложки растительного масла, лавровый листочек.
  • Рис желательно заранее отварить и остудить. Он немного разварится, но не беда, клейкая крупа хорошо свяжет мясные биточки.
  • В большой миске смешаем фарш и охлажденный рис. На сковородке приготовим зажарку из нарезанного кубиками лука, натертой морковки. Подрумяненные до прозрачности овощи остудим. Добавим к фаршу.
  • Теперь надо измельчить капусту.
  • С помощью шинковки легко нарезать капусту, лук, болгарский перчик колечками, баклажаны, кабачки тонкими пластами для рулетиков.
  • Нашинкованную капусту желательно присолить, немного помять. Она будет более податливой при формировании котлеток.
  • Смешиваем мясо, рис, овощную поджарку и отжатую капусту, приправляем. Ручками лепим тефтели, а можно и биточки.
  • Достаем противень. Немного смазываем его маслом. Раскладываем на нем котлетки. Готовим заливку из томатного сока и растительного масла.
  • Приправляем соус солью, сахаром, перцем, перемешиваем, закидываем 3-4 листочка сушенной лавра. Покрываем густой заправкой ленивые голубчики.
  • Накрываем противень фольгой, чтобы влага в процессе готовки не испарялась. Отправляем в духовой шкаф на 50-60 минут при температуре 200 градусов.
Советую приобрести удобный нож для нарезки овощей! Он выручит, когда задумаете квасить капусту в большом количестве.

Через час семья насладится великолепным блюдом! В нем достаточно сока, голубцы нежные, так и тают во рту. Детворе теперь не придется отделять капусту от начинки, они с удовольствием съедят ленивые голубцы в ярком томатном соусе.

Еда
6,93 млн интересуются