Я люблю природу. И каждые выходные, в субботу и в воскресенье, мы с друзьями выбираемся подальше от города, туда, где почти нет людей, а вокруг только березы, сосны, ели пихты. В нетронутые места. Все-таки Уральские горы – это красиво.
Особенно здорово, что Миасс находится в лесной зоне. Чтобы добраться в безлюдное место, нужно всего-то сесть в машину и доехать до одной из ближайших деревень. Например, до небольшой, но уютной и красивой Михеевки. От меня – 20 минут езды. Там с друзьями мы оставляем авто, переходим по старенькому, видавшему виды мосту через реку Куштумга и отправляемся в путь.
Лет 20 назад в пойме Куштумги располагались большие покосы. Сегодня они сильно заросли. В конце 80-х, здесь же неподалёку горожанам нарезали землю под садовые участки, но продержались садовые хозяйства недолго. Из-за постоянных заморозков вымерзал урожай. Люди и забросили сады. Осенью кое-где можно полакомится сливами с деревьев.
По старой лесопромышленной дороге мы с друзьями идем на Крутой Ключ (так называются скалы на Малом Уральском хребте). Пройти по ней можно или пешком. Ну, или проехать на внедорожной технике. А лет 25 назад я ездил здесь на «шестерке».
Маленькая речка Таловка (я бы сказал ручей) перебегает дорогу по желобу бетонной трубы – тоже «остаток» советского периода. Кстати, все нижнее теченье речушки – это каскад из множества бобровских плотин. Сегодня бобры не нужны охотникам, а потому живут они преспокойненько.
Подняться на Крутой Ключ можно двумя путями. Или штурмовать Малый Урал «в лоб», или идти обходным маршрутом. Опять же через Куштумгу и гору Красноглинка.
Обычно мы идем «в лоб», но только не в этот раз. И что? Увидели пасеку на горе! Здесь, в глуши, далеко от нормальных дорог, в тайге стоят три домика, огороженные забором, пчеловоды копошатся у ульев!
Разговорились с одним из хозяев домика. Раньше на Красноглинке располагался с десяток пчеловодов, а сейчас осталось лишь "пятеро смелых". Случается, медведь подходит. В этом случае стреляют ракетницей или такими громкими «хлопушками». Растет вокруг пасеки исключительно липа, а потому и мед первоклассный, липовый. Вкусный, сам пробовал. Продают его пчеловоды примерно по 900-1000 рублей за литр. Правда, год на год не приходится. Иногда, вроде, и липа расцветет, но раньше, чем надо. Пчеле не до этого – размножается. Удивительные ребята, эти пчеловоды – энтузиасты своего дела. Через километр в гору – снова пасека. А вернее, старые остовы домиков. Люди забросили их чуть ли не в советское время.
А вот он и Крутой Ключ. Вершина. Курумник. Сам ключ – эта скала, высотой метров десять. Отсюда как на ладони видно озеро Тургояк, Большой Уральский хребет и хребет Ицыл и еще несколько хребтов поменьше. Особенно интересно бывать в таких местах осенью, когда вокруг сплошное буйство красок.
Ну, что ж, пора домой... В одну сторону от Михеевки мы прошли километров 16-17. За день (туда-сюда) выходит тридцатка с лишним. Ноги гудят, но зато на душе приятно. Всех с прошедшим Днем туриста!.
Владимир Мухин
Понравилась статья? Поддержите проект! Подпиской и лайком, репостом и комментарием.