Найти тему
Оля с Лепёшкой☀️

Как карантин повлиял на мою пекарню, и за что я благодарна этому опыту.

Уже все говорят о второй волне, а у меня только недавно пришло осознание всех трансформаций, произошедших в голове из-за благодаря пережитому карантину.

Нет, я не тупила все это время, просто некоторые вещи надо было прожить и переосмыслить, прочувствовать и сделать выводы. Осознать их и принять. На самом деле я даже рада, что ушла из Дзена на длительный срок. Теперь я могу поделиться ещё большим.

Когда всех закрыли по домам, внутри были и страх, и недоумение. И в то же время решительность - надо что-то делать. Срочно. При том, что я месяц сидела дома с ковидом, это лето стало самым продуктивным временем за все 2 года существования моего бизнеса. (да-да, в сентябре мы отметили 2 года со дня рождения пекарни).

Кратко поделюсь тем, что помогло нам выжить. Своими инсайтами и благодарностями.

1. Мы расстались с теми, кто тормозил наше развитие и ронял качество продукта. Нет, это не было сокращением штата в целях экономии, как многие могут подумать. Просто мы перестали работать с людьми, которые работают "на отвали" и не ценят принципов компании. Для меня высокое качество продукта, любовь и уважение к гостям - два важнейших столпа заведения. Те, кто их не разделяют, больше не будут работать со мной в команде. Незаменимые есть. Это я)) Но иногда мы считаем незаменимым каждого встречного. Это ошибка. Надо уметь расставаться с людьми, давая шанс тем, кто реально хочет и готов развиваться, работать в команде, а не только для себя.

2. Мы полностью пересмотрели статьи расходов, особенно зарплатный проект владельцев. Халатное отношение к выводу денег из бизнеса чуть нас не погубило. Решение посадить нас с Азатом на почасовую оплату стало очень запоздалым (почти на 2 года) лучшим решением. Более того, мы стали понимать, за что и кому мы платим деньги, прикоснувшись вновь ко всему производственному процессу своими руками. Многие сотрудники не отрабатывали то, что получали. Мы спонсировали, а не инвестировали. Это тоже ошибка.

3. Знание того, чем занимается бизнес, может спасти. Если бы я открыла салон красоты и не умела бы наращивать ногти - это был бы провал. Я снова встала за кассу и эспрессо-машину. Да, это некий откат назад, когда ты уже почти автоматизировал все процессы и сам не работал, как наемный сотрудник. Но это помогло спасти бизнес. Спасибо опыту работы и знанию дела изнутри.

4. Мы мало времени и сил уделяли онлайну. И когда оффлайн перестал работать из-за карантина, мы присели. Благодарна Дзену, он привел покупателей и немного рассказал о нас, когда остальные соц сети не работали. Сейчас возвращаем Инстаграм и Дзен. И я буду активно над этим работать.

Наверное, это мизерная часть того, что произошло и происходит сейчас. И я обязательно расскажу все. И поделюсь мыслями, и дам практические советы тем, кто только начинает касаться темы своего бизнеса. А пока помолюсь, чтобы мне вернули мой Дзен, и я снова начала активно писать. Ну что, отправляю пустой канал на проверку и ждём))