Что каждого – это, конечно, момент спорный, но всё же…
Я начну свой персональный рейтинг книг недавнего прочтения, пожалуй, с «Не навреди» Генри Марша. Британский нейрохирург в простой повествовательной форме от своего имени рассказывает читателю о сложном мире хирургии. Автору невольно хочется верить. Генри Марш показывает картину такой, какая она есть на самом деле. Каждая глава – отдельная история. Ведущий нейрохирург задаётся очень многими жизненно важными вопросами. Прельщает то, что повествование ведётся довольно простым и доступным языком каждому. Чтобы понять посыл и проникнуться происходящим, не нужно быть экспертом. Это всего лишь истории о жизни, смерти и выборе.
Дэвид Иглмен «Мозг: Ваша личная история» - просто о сложном, как говорится. Нейробиолог с юмором преподносит информацию о том, как устроен сложнейший главный орган центральной нервной системы. Здесь не будет скучных научных терминов, напротив читатель быстро погружается в мир биологии мозга: от работы памяти до рассказов об увлекательных опытах.
Ну и продолжая научную тему, хотелось бы по
рекомендовать «Новый век криминалистики» Евгения Ищенко. Эта книга затягивает с первых строчек. Как криминалистика маленькими шагами и падениями становилась полноценной наукой, как группа крови влияет на человека и, наконец, самая вкусная и излюбленная моя тема – ДНК – всё это и многое другое рассказывает известный следователь и криминалист.