Есть на обслуживании автоматики одна котельная на производственной площадке. Мы периодически проводим сервисное обслуживание и ремонт оборудования автоматизации этой блочной котельной. У заказчика и директора хорошие отношения так как директор очень лояльный ко многим вещам.
Подошло время для периодической режимной наладки этой котельной. Определились с коллегами по дате и выехали на объект. По приезду начались стандартные действия при РНИ водогрейных котлов (здесь о РНИ https://zen.yandex.ru/media/id/5cab47467f648c00af196743/pnr-i-rni-otlichie-5df847cfdddaf400b390bb10)
Вывели котолоагрегат на максимальную мощность и удивились, котел не добирал по расходу газа аж 40 процентов.
Первым делом начали анализировать с чем это могло быть связано. И перепроверили температуру уходящих газов. Температура на косвенно даёт представление о нагрузке, но это может быть не точно, так как наладчик может и не знать оборудование и видеть его впервые.
Например, если температура на максимальной нагрузке около 200 градусов и расход не соответствует, то это может быть выгорание турболизаторов, неработающая ХВО установка, прогар внутренней перегородки котла (переток) или котел ранее коптил и забился сажей.
Далее осмотрели горелочное устройство и поняли что, горелка открыта на максимум. Осталось винить только газовый счетчик. Когда же начали все крутится около ГРПШ, то один из коллег обнаружил открытый кран "помимо" счетчика с не поврежденной пломбой.
Вот таким простым способом Заказчик экономил на газе.