В России — всплеск заболеваемости коронавирусом. 1 октября в стране выявили 8945 новых случаев — почти на 500 больше, чем накануне. Заметный рост в Москве — мэр Сергей Собянин уже обязал работодателей перевести на удаленную работу треть сотрудников
Николай Кондрашов научный сотрудник Института «Центр развития» НИУ ВШЭ С точки зрения экономической активности и динамики ВВП в России во время первой волны коронавируса все оказалось лучше, чем ожидали. Основной удар пришелся на второй квартал, когда падение [ВВП] по отношению к первому кварталу составило 7,2%. В третьем квартале рост ВВП по отношению ко второму кварталу может составить примерно 3–4%. Помощь государства была важна, но хотелось, чтобы ее было больше: ресурсы были. Помощь нужна была секторам, которые больше всего столкнулись с проблемами и закрылись. Это рестораны, организации [сферы] культуры, туристические предприятия, сектор услуг. У них есть необходимость платить зарплату работникам, которые им нужны и зависят от них, арендную плату — но выручки нет. В этот самый стрессовый период государство могло бы ввести субсидии, помочь прожить бизнесу. Это помогло бы сохранить производственные силы экономики.
Объем государственной поддержки в США и Европе был больше. И хотя в США был уже дефицит бюджета, тем не менее они активнее наращивают поддержку. У нас корректируется бюджетное правило. У нас были международные резервы, которые можно было больше тратить. Можно было активнее наращивать госдолг, который в России гораздо ниже, чем в других странах.