Конечно, главный вопрос пребывания в чужой стране - это законность пребывания, а именно получение визы!
Мой опыт:
в 2018г., когда я прилетела в Таиланд по прибытию в страну, мы- россияне, имели право нахождения безвизово в стране 30дней. Эдакий штамп.
Делаю акцент на том, что было до всей этой истории с пандемией, так как сейчас все очень меняется. Поэтому пока просто делюсь опытом- как было в нормальное время.
Так вот, первое что я получила - это штамп на 30дней. За время которых- мне надо было определиться что и как делать дальше.
Далее, я сделала туристическую визу. Ее можно сделать в соседней стране, в основном все это делают в Малайзии. Это самое ближайшее место для получения визы.
Туристическая Виза даётся на 3 месяца: а точнее на 2, но с правом продления еще на один месяц- не выезжая из страны. Для получения этого дополнительного месяца, нужно всего лишь прийти в миграционный офис, подать документы и заплатить пошлину.
Обычно так можно делать раза два, на третий раз получения туристической визы могут отказать, так как у должностных лиц Вы начнёте вызывать подозрения: «Он вовсе не турист, а работает здесь нелегально»
Ну а затем, как лимит получения туристической визы был исчерпан, я получила студенческую визу.
Студенческая виза выдаётся на год. Чтобы ее оформить, так же пришлось выезжать в Малайзию. Весь этот год я легально находилась на территории Таиланда, числилась студентом, изучающим английский язык.
Многие оформляют рабочую визу- она уже дороже, но является гарантией, что при проверке вашей визы у вас не возникнут проблемы, если вы действительно работаете и получаете деньги от клиентов. Если Вас застукают и проверят при получении денег от кого-либо за какие-либо услуги/товары, но при этом у вас нет разрешения на работу, то проблем будет куча.
Таким образом получилось: 30 дней штамп, потом ещё раз штамп на 30 дней (после поездки в соседнюю страну и возвращении опять на Пхукет), затем 2 раза туристическая виза по 3 месяца, и наконец студенческая виза на год, таким образом получилось 20 месяцев легального нахождения в стране.
Ну а дальше, случился тот самый вирус/ изоляция/ закрытие границ и невозможность продления виз каким-то образом. Поэтому визы продлевали автоматически, ибо все всё понимали.
Но это уже другая история 😊