Феномен эффекта Манделы достаточно молодой, но споры вокруг него разгораются все ярче.
Часть людей помнит то, чего не было в действительности. Они воспроизводят событие в измененном виде до мельчайшей детали, а убедить их в обратном практически невозможно.
Психологи уверяют, что все дело в ошибочных воспоминаниях. Ученые грешат на конфабуляцию. Но далеко не все с ними согласны. А насколько вы уверены в своей памяти?
С чего все началось…
2013 год. Умер известный политический деятель Нельсон Мандела. Его смерть положила начало эффекту ложной памяти. Люди, обсуждающие его кончину внезапно разделились на 2 лагеря. Одни были убеждены, что Нельсон скончался в тюрьме в 1980-х. Другие помнили его освобождение и дальнейшую жизнь. В реальности политик отбывал срок до 1990г. и скончался своей смертью в 2013г.
Так зародился эффект Манделы. Сегодня он проник в политику, искусство, кинематограф, образование.
Ну где же ты, настоящее?
Сторонники эффекта ни на йоту не сомневаются в своей памяти и зачастую приводят интересные доказательства. Например, многие ищут поддержку у своих знакомых, кому за 40. Уж они то должны, как никто другой, помнить события 10-летней давности, а то и раньше.
Посмотрим на разногласия в воспоминаниях в наиболее значимых событиях и известных фразах. Не режет ли вам слух следующие высказывания:
Президент США Джон Кеннеди был убит, находясь в машине. В этот момент с ним было еще 5 человек. / Всего 4 человека на момент убийства — так утверждают многие, но эта версия считается ошибочной.
В фильме «Кавказская пленница» любимая многими фраза звучит так: «В моем доме не выражаться!»/ «В моем доме попрошу не выражаться!»
Заключительная новогодняя речь Ельцина: «Я ухожу в отставку»/»Я устал, я ухожу».
«Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» / «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
«Учиться, учиться и учиться!» / «Учиться, учиться и еще раз учиться!»
Ясно, что первый вариант — это реальность, а второй является лишь неправильным воспроизведением чьей-то памяти. Но интересный факт налицо: люди, помнящие якобы неправильно, уверены лишь в одном абсолютно верном варианте. Миллионы людей не предлагают каждый какой-то свой вариант истины, только один. То есть многие согласны со вторым примером события, и нет никакого третьего, четвертого и далее.
Стих «Узник» Пушкина: «Сижу за решеткой в темнице сырой...» многими помнится за авторством Лермонтова. И если опросить пожилых бабушек, скучающих на лавочках у подъездов, они ответят, не задумываясь. Они учили его наизусть и помнят, как ни странно, что это Лермонтов.
Наши мамы учили, что столица Израиля — Тель-Авив. Молодежь возмущена. Как? Конечно, Иерусалим.
В фильме «Кавказская пленница» на Шурике черная смирительная рубашка. Говорят, была белая… Действительно, странно: в медицине использовали всегда только белые.
Подобных примеров предостаточно. Интересно, как все это объясняют несогласные с фактами?
«Мой мир — это не мой мир»
1. Матрица.
Самая популярная версия.
Ее последователи уверены, что живут в виртуальном мире. Мир является лишь частью компьютерной игры. Мы — игроки. Нами управляют, нас обучают, создают различные условия, наблюдают и ликвидируют в том числе.
И вот в матрице произошел сбой, а мы видим эти последствия через эффект Манделы.
2. Измененная реальность.
Европейская лаборатория ЦЕРН известна своими работами и открытиями в физике. Ходят слухи, что ей удалось открыть порталы времени. Специально или случайно, но кто-то явно внес изменения в прошлое, из-за чего теперь меняется настоящее. Реальность изменяется, а вместе с ней и воспоминания.
Ученые имеют свою трактовку происходящего. Все дело в конфабуляции. Человеческий мозг таким образом пытается восполнить пробелы в памяти, добавляя несуществующие факты и ложный опыт. Вот так и создаются воспоминания того, чего не было.
Большинство спорных примеров можно объяснить логически. Например, стихотворение «Узник». И у Лермонтова, и у Пушкина есть «Узник». Произведения абсолютно разные, если не считать названия. Вот и вся разгадка.
Любителям заговоров эффект Манделы открывает прекрасную возможность для дискуссий и фантазий. Человек что-то подзабыл, где-то что-то услышал, добавил немного своего и выдал чуть измененную информацию. Кто-то с ним согласился. Другой вообще не очень помнит, но ему кажется, что так и было. А если сторонников твоего воспоминания становится еще больше?
Из 100 опрошенных человек 54% не слышали об эффекте Манделы. 34% вполне допускают антимир. 12% человек согласны с учеными.
Мир меняется, люди меняются.
Очень хочется верить, что истину изменить невозможно...