Нет золотого стандарта в воспитании детей. Основная задача родителей - воспитать человека, который сможет спокойно жить в мире, не имея предрассудков. По большому счету, вся ментальность жителей славянских стран очень похожа и способы воспитания очень похожие. Всегда наводят примеры с успехами других, ругают за проступки и хвалят за хорошие оценки.
Как можем видеть сейчас, это не совсем правильная тактика. Из-за стандартного подхода и теперешнего влияния окружающей среды у детей часто появляются комплексы, психологическая неустойчивость, происходит смена парадигмы на абсолютно противоположную принятым рамкам.
Повторюсь еще раз, что правильной методики нет, всегда нужен индивидуальный подход к детям.
Я хочу поделится с вами советами для воспитания уверенных в себе детей, которые позаимствовал у Михаила Лабковского, и сразу прокомментировать некоторые из этих советов.
5 советов
1. Щедрая правильная похвала. Нельзя хвалить ребенка, сравнивая его с другими и говорить, что он лучше других или что кто-то хуже, чем он. Похвала должна заключаться в том, что ребенок хороший из-за того, что он такой, а не потому, что другие отличаются от него. Мы даем понять ребенку его важность как личности, а не подпитываем его превосходство над другими. Это делает детей более уверенными в себе, когда они станут старше. Им не надо будет иметь образы для сравнений, они сами будут понимать, что независимо от окружения они являются личностями.
2. Не ставьте в пример других более успешных детей. В противном случае у ребенка формируется желание быть постоянно лучше своего окружения. Но быть лучшим во всем и всегда невозможно, потому появляется идея подавления других. В результате, когда человек не может превзойти кого-то, он со всех сил будет старятся подавить его, тем самым делая себя более успешным на фоне «подавленных». Именно манера сравнения с другими меняет психологическое отношение к более успешным людям. Нужно подсказать ребенку, что важнее быть лучше не за счет подавления кого-то, а за счет работы над собой.
3. Никогда не обзывайте ребенка «тупым», «тормозом» «криворуким» и т.д. Всегда придерживайтесь позиции что плохой не ребенок, а поступок, который он совершил. Указывая ребенку что он плохой, высказывая в его сторону разные обидные слова, родители делают ребенка неуверенным. Родители заставляют чувствовать себя в опасности рядом с ними. Такие дети отдаляются от родных, они становятся менее активными и инициативными. (речь идет не разовой акции, а о постоянном угнетении детей). Такие дети не чувствуют, что они могут совершить значимый поступок, у них нарушается инициативность. Например, вместо того, чтобы рассказывать ребенку какой он плохой и что сделал неправильно, нужно научить его заглаживать свои поступки. Учить, что нужно отвечать за то, что сделал. Но отвечать не унижениями или страхом, а новыми поступками, правильными.
4. Не развивайте в ребенке нарциссизм. Когда объясняете ребенку, что его друзья плохие, а он хороший, когда показываете ему примеры, в которых ваш ребенок будет лучше, чем кто либо, у него развивается нарциссизм. Он не сможет чувствовать себя хорошо, если появится кто-то лучше него, он будет от этого страдать и не сможет «идти дальше», пока не решит эту проблему. Но единственным способом является «решение насолить другому». Лучше объяснять ребенку что такое хорошо на великих личностях, которые были в чем-то хороши. И то, не брать личность в целом, а «вычленять» только 1-2 позитивных ее черты, подкрепляя примерами поступков. Например, можно говорить о том, насколько умным был Цезарь или храбрым Александр Македонский. То есть лучше ставить в пример свойства, а не личности.
5. Хвалите ребенка за усилия, которые он прилагает, а не за результат. Тогда ребенок сможет сам себя поддерживать в будущей жизни. Он будет чувствовать, что у него есть бекграунд. Что его ценят за то, что он делает, а не за то, что получает. Делая победу в приоритете, мы начинаем программировать ребенка на одну цель, которая может быть деструктивной для него. После каждого проигрыша он будет страдать, и возможно, больше не начнет что-то делать заново.
Главный совет
Вы, как родители, должны быть уверены в себе. Только когда родители будут уверенными в себе, это чувство передастся и ребенку. В противном случае родители захотят воплотить через ребенка все то, чего не смогли сделать по жизни сами.
Полностью уверенным в себе быть невозможно, но в плане воспитания вы должны понимать, что делаете, и что вы не нивелируете ребенка, а принимаете его как личность.