Грязовецкий лагерь был создан в сентябре 1939 года и просуществовал до конца 1948 года. (один из первых таких лагерей в СССР) в 1939 и 40 м здесь содержались поляки , а затем финны
Изначально один из самых почитаемых в России древний монастырь Преподобного Корнилия в котором написан 3 й православный устав и вымолено рождение Ивана Грозного,
потом детский дом, потом курорт и в сентябре 1939 го был переделан в крупный лагерь для репрессированных поляков затем финнов , затем для пленных фашистской армии
Грязовец. Узник №1 - немецкий летчик по кличке "Черт". Чем сильнее враг, тем ценнее из него пленник. Вот почему в лагерях Вологодчины так берегли... фашистских офицеров, среди которых был лучший ас в мировой истории Эрих Хартманн по кличке "Черт"
"...Когда речка замерзала, лагерная элита каталась на льду, — писал о Грязовецком лагере для немецких военнопленных сидевший там майор Асси Ган. — Летом заключенные купались, когда хотели. На лугу за колючей проволокой находилось футбольное поле.
В лагере имелась и вторая лужайка, где мы могли заниматься гимнастикой и легкой атлетикой. Весной, явно в пропагандистских целях, был открыт боулинг. Когда погода была хорошей, в березовой роще устраивались гулянья. По воскресеньям в кафе играл оркестр".
Курорт курортом, но пленные гитлеровцы почему-то собачатся.
"...Лагерь находится под управлением русской секретной полиции. Ей помогают немецкие предатели, — рассказывает в письме домой заключенный Эрих Хартманн. — Среди них один немецкий военный судья, который до судорог боится русских, но делает свое дело все-таки разумно.
Остальные в основном политические свиньи и предатели... Они называют себя "Antifa". При пристальном рассмотрении они оказываются бывшими врачами СС, лидерами гитлерюгенда, командирами СА и тому подобной швалью. Я не знаю, что русские собираются с ними делать. Вчера они предали нас, а завтра предадут и новых хозяев. Таких людей нужно содержать в аду".
Читайте больше на https://www.pravda.ru/world/europe/european/11-12-200..
Вот что рассказала нам Александра Михайловна: "В лагере находилось 5000 военнопленных, в основном офицеры, а охраняло их всего лишь 89 солдат.
Среди заключенных других национальностей были и немцы. Они отличались особой общительностью, очень приветливые были, только и слышишь "фройляйн", "фройляйн". Но мы относились к этому осторожно, да и запрещено было слишком много с ними разговаривать. Как-то один из немцев спросил меня: "Могла бы русская девушка выйти замуж за немца?" Я ответила: "Только если она изменница Родины".
Заключенные сами обеспечивали себя дровами и продовольствием, сажали много картошки. Кормили их хорошо, как солдат. Представляете, как в военное и послевоенное время солдат кормили? Лучше всех в стране. А потом 12 немцев сделали подкоп у реки Нурма и сбежали. Их всех очень быстро поймали, кроме одного майора. Того нашли аж в Польше".
На вопрос, не помнит ли она заключенного по имени Эрих Хартманн, Александра Михайловна лишь махнула рукой: "Что вы! Их пять тысяч было, разве всех упомнишь...".
В небольшом леске через поле от Корнильева до сих пор сохранилось запущенное кладбище, где хоронили немецких военнопленных. Однако, по словам Александры Михайловны, точное его местонахождение знает только она и еще одна женщина, также работавшая в лагере, — Антонина Тропынина. Теперь Антонина Борисовна уже очень пожилая и живет в Грязовце. К сожалению, из-за болезни Александра Михайловна не смогла меня проводить к немецкому погосту. Кстати, рядом с этим захоронением — венгерское и финское кладбище, которое часто принимают за немецкое.
Фотография большого размера с лесозаготовок висела у бывшего жителя лагеря - Вилли Штайнберга на стене. Он смотрел на неё каждый день и говорил : - «Отводит от всяких глупостей»
Впервые эти снимки были опубликованы в 1951 году в газете «Хойте» в Мюнхене. Имя фотографа оставалось неизвестным.
И только в 2009 году газета «Süddeutsche Zeitung» опубликовала статью о неизвестном фотографе грязовецкого лагеря - Вилли Штайнберге !
Фото из семейного альбома бывшего немецкого военнопленного Гюнтера Шлёцера, который, как и сам Вилли Штайнберг, провел в лагере для военнопленных № 7150 под Грязовцем более трех лет.
Из советского лагеря Штайнберг привез снимки, которые он делал по распоряжению лагерного руководства, и фотографии, сделанные им тайно. Ему помогли обустроить в лагере… фотостудию и приказали сфотографировать по отдельности все четыре с половиной тысячи военнопленных.
После этого военнопленным разрешили написать домой рождественские открытки и приложить свою фотографию, чтобы сообщить семьям, что они живы.
Спустя несколько лет после окончания войны на заработанные от публикаций в газетах снимки из лагерей Штайнберг открыл в Мюнхене свою фотостудию. Он умер в 2009 году в возрасте 94 х лет по свидетельствам очевидцев, условия содержания военнопленных в Грязовце были одними из самых лучших.
В общей сложности примерно в 3000 лагерей и лаготделений для военнопленных в СССР содержалось около 3,5 миллиона бывших военнослужащих вермахта, и каждый пятый из них умер от голода, болезней, истощения. «Смертность советских военнопленных в немецком плену была существенно выше» http://premier.region35.ru/gazeta/np802/s5.html
Эти рисунки (ПО ССЫЛКЕ) https://www.svoboda.org/a/28474262.html весьма профессионально и талантливо выполнил в 1945 году в советском лагере для военнопленных офицеров (лагеря НКВД №150 в городе Грязовец Вологодской области) обер-лейтенант Конрад Ницше, воевавший на Восточном фронте в армии фельдмаршала Фридриха Паулюса. (ЛИСТАТЬ 13 РИСУНКОВ)
При освобождении Ницше подарил этот альбом на память начальнику лагеря Георгию Сырме – в знак уважения и благодарности за гуманное обхождение с военнопленными. Заключенные подарили Сырме еще и искусно вырезанные из дерева шахматы. После смерти Георгия Ивановича шахматы и рисунки Конрада Ницше оказались у сестры жены Сырмы Тамары Белоусовой, которая попыталась найти родственников автора рисунков, чтобы передать альбом им
ИСТОЧНИКИ — НЕМЕЦКАЯ СТАТЬЯ В ГАЗЕТЕ — http://russki-plen.ucoz.ru/photo/standorte/grjasovetz/blick_auf_das_gelande_des_lagers_150_grjasovetz/8-0-95
Газета Премьер http://premier.region35.ru/gazeta/np802/s5.html
Некоторые фото от сюда — http://waralbum.ru/336184