Найти тему
ТехноЕнот

Как полицейские без радаров нарушителей скоростного режима определяли

Здравствуйте дорогие друзья, здесь ТехноЕнот и его команда!

Первые радары, компактного размера, появились на вооружении американских полицейских к середине 50-х годов, но что делать их коллегам в конце 20-х, когда такой техники определения нарушителя скоростного режима ещё не существовало?

Ведь по мере развития автомобильного транспорта росли и скорости движения автомобилей. Росло и количество нарушителей скоростного режима, что приводило к тяжелым авариям.

Необходимо было поставить заслон нарушителям, поэтому американские полицейские применяли следующий метод фиксации нарушения. За этим следили специальные полисмены на мотоциклах, которые были снабжены специальным «полицейским» спидометром.

Полицейский "Харлей" из 1928 года
Полицейский "Харлей" из 1928 года
-3

Его основным отличием от обычного спидометра (отсчитывающего скорость движения и пройденный путь), было наличие специального рычажка, при помощи которого можно было в любой момент остановить и зафиксировать стрелку спидометра.

Рычажок-фиксатор находится слева:

Специальный "полицейский" спидометр
Специальный "полицейский" спидометр

Дорожный полицейский настигал автомобиль на мотоцикле, который, по его мнению, нарушает скоростной режим, и в тот момент, когда мотоцикл равнялся по скорости с автомобилем, фиксировалась стрелка спидометра. Страж порядка давал команду водителю автомобиля остановиться и предъявлял доказательство превышения скорости.

Примерно так это выглядело
Примерно так это выглядело

Несомненно, были и подтасовки, т.к. можно обогнать автомобиль и зафиксировать стрелку спидометра несколько позднее или придумать прочие уловки. Но вот именно с помощью такого нехитрого способа, можно было оштрафовать нарушителя скорости.

Спасибо за совместное небольшое погружение в историю. Друзья, не забудьте посетить наш канал на YouTube, полагаю, найдёте обязательно для себя что-то интересненькое!