Малышам в детском саду готовят нежные и сочные ленивые голубцы. Простой рецепт с пошаговыми фото раскроет секрет замечательного блюда, которое обожают маленькие гурманы из старших и ясельных групп.
В технологической карточке повара тети Полины точно прописаны ингредиенты на одну порцию:
- 500 г нежирного фарша;
- вилок белокочанной в 1 кг;
- 250 г длинного риса;
- 2 репчатых лучка;
- 1 морковка;
- сметана – 70 г;
- томатная паста – 70 г;
- масло растительное – 50 г;
- масло сливочное – 30 г;
- мука белая – 1 ст. ложка;
- сухари панировочные для формирования тефтелей;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- Мясной фарш для детского рецепта дважды пропускают через мясорубку. Слегка обжаривают, рис отваривают до рассыпчатой каши.
- Мелко нашинкованный репчатый лук с тертым красным корнеплодом тушат на сковородке для овощной подушки.
- Белокочанный овощ тоненько шинкуют. Немного бланшируют в горячей подсоленной воде, потом откидывают на сито до остывания.
В технологии приготовления бывают варианты!
- Мясо вместе с капустой и луком пропускают через мясорубку.
- Главные ингредиенты – фарш, рис, капусту смешивают, солят. Формируют тефтели с помощью панировочных сухарей.
- На дно формы наливают растительное масло, выкладывают обжаренные овощи и мясо-капустные шарики.
- В разогретый до 200 градусов духовой шкаф помещают противень на 10 минут, биточки прихватятся и не развалятся.
- За это время готовят соус: обжаривают муку на сливочном масле, туда добавляют сметану, томатную пасту, овощной бульон от капусты.
- Густым соусом заливают тефтели. Отправляют снова в духовку на 45 минут.
На радость малышам блюдо подают с фигурно нарезанными овощами и хрустящими сухариками.
Ленивые голубцы, приготовленные в духовке как в детском саду, обязательно полюбят и взрослые. Котлетки нежные, воздушные, а полезная подливка с приятной сливочной ноткой!