Найти в Дзене
Вета Атрохова

Куба. Любовь моя?

Как купить туристическую путевку дешевле

Прилет на остров Свободы

Задумав путешествие по шести странам Центральной Америки, думал, что наибольшие трудности в организации передвижения по ним мы испытаем в Гватемале, Гондурасе или Никарагуа. Но никак не на Кубе. Это же своя хотя и очень далекая, но все же родная и близкая нам Куба.

И совсем не важно, что с нас взяли по 80 долларов за въездную визу (а потом, при вылете, еще и по 28 за выезд с острова!). А сколько песен и светлых воспоминаний о ней было у нас жителей бывшего СССР!

И вот, сделав на пути из Коста Рики пересадку в Сан Сальвадоре, и насладившись в этом аэропорту в последний раз возможностью общения через Free WiFi, мы подлетаем через пару часов к острову Свободы.

В самолете немеряно разносят текилу и кубинский ром, под нами уже видны бирюзовые разводы прибрежных рифовых островов, ярко светит солнце, и все это поднимает настроение как перед встречей с первой любимой, которую не видел лет сорок.Коралловые острова перед Кубой

Вспоминаются слова знаменитой песни Пахмутовой, которую тогда, в далеком 1962 году исполнял Кобзон с приклеенной бородой и фанерным Калашниковым Куба любовь моя:

<em>Куба любовь моя, </em>

Пешком выходим по трапу и через строй пограничников и проходим в здание аэропорта. Короткая проверка наличия виз и санитарного контроля. Суровые лица сотрудников. Никто не улыбается и не отвечает на шутки.

Ожидание багажа. Мое внимание привлекли симпатичные собачки, обнюхивавшие наш багаж и я невольно сделал несколько снимков этой процедуры. Ко мне тут же подошла серьезная дама в форме и отобрала мой паспорт. Куда-то пошла и, собрав человек пять, начала с ними совещаться.

Потом вернулась ко мне и задала кучу вопросов кто, откуда, куда и почему. И так раза три возвращяась от меня к группе сотрудников и обратно. Думал уже, что не видать мне свободы на острове вот он прозрачный, но все же железный занавес в действии.

В конце концов, она с серьезным лицом отдала паспорт с проставленным штампиком на въезд в страну и мы вышли на улицу, чтобы глотнуть горячий воздух свободы. Загрузились в микроавтобус и двинули к отелю, который мы забронировали на первые сутки.Всюду революция!

Дорога, по которой мы ехали в город, была практически не загружена. Поначалу думал, что в стране есть только старые автомашины. Но на улицах было не так уж мало и современных авто, в основном корейских и китайских, а туристические автобусы были в большинстве своем новые, с кондиционерами, с омфортабельными сиденьями и ремнями безопасности.

Все жадно всматривались в окна на мелькающие пейзажи и картины. Какая же она Куба?

Пейзаж никакой. Скромные домики, изредка громадные плакаты, знакомые нам по брежневским временам. И все воздействуют (как раньше любили сокращенно выражаться в СССР Универсам, Райком и т. д.) на Полиморсос (политико-моральное состояние) народа: Свободу не заблокировать!, Всюду Революция и др. На выбор — любая машина!

И вот мы мчимся на старом 50-ти летнем Кадиллаке по знаменитой набережной Малекон, которая тянется почти 7 километров. Эта улица считается одним из главных памятников архитектуры старой Гаваны. Слева лениво плещется Атлантический океан, на парапете сидят без дела многочисленные группы кубинцев или прогуливаются парочками вдоль океана.

Сегодня воскресенье и вечером, когда мы возвращались обратно на такси, здесь было не протолкнуться это любимое место времяпрепровождения гаванцев. Особенно много людей здесь вечерами, когда океан приносит долгожданную прохладу.

Справа мелькают дома. Дорога наполовину сужена на другой полосе прокладывается новое покрытие. Центральная набережная это лицо города. Но чем ближе к центру, тем дома на ней становятся все более неприглядными. Множество домов были вообще без окон (но все с металлическими решетками!) и было такое ощущение, что в них никто не живет.

Современная столица Кубы немыслима без политических и революционных плакатов, воспевающих в основном, двух личностей, осуществивших в 1959 году революцию Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевару. Последнего, как мне показалось даже больше.

Работая над этим циклом очерков о Кубе, пришлось поглубже окунуться в историю, и не только в нашу официальную советскую. Обилие материалов с другой стороны повергло меня в легкий шок, в результате которого мнение о них несколько поменялось. Собственно, наверно, также как и у нас о наших первых вождях.

Назавтра намечена экскурсия по Гаване, а потом по его пригородам. На юг в популярный для наших граждан курорт Варадеро и на север в район Виньялес.

---

Другие материалы о Кубе -

- Куба. В старой Гаване

- Куба. Экскурсия из Гаваны на запад острова

- Встречи с Хемингуэем и Варадеро

Кубинские лидеры. Взгляд на их историю

- Куба. Любовь моя? Прощай!