Многие садоводы отказываются от употребления химических удобрений, чтобы баловать свою семью экологически безопасными овощами, ягодами и фруктами. Каковы основные принципы органического земледелия, и можно ли обойтись без использования химических препаратов на садовом участке?
Используем природные удобрения
Совсем не обязательно тоннами вносить химические удобрения, если овощи, фрукты и зелень выращиваются не в промышленных масштабах. Старый добрый компост, сидераты, куриный, конский или кроличий навоз можно использовать вместо минеральных удобрений. Сидераты — настоящий кладезь полезных веществ. Две-три сотки сидератов способны заменить собой половину машины навоза. К тому же, они могут улучшить качество почвы. Корни сидератов, перегнивая, делают землю пористой, улучшают ее воздухообмен. Бобовые сидераты обогащают почву азотом.
Соблюдаем севооборот
Не нужно 10 лет на одном и том же месте выращивать определенную садовую культуру. Это неполезно для почвы, урожайность падает, овощи и зелень начинают болеть, поражаться вредителями. Не стоит возвращать культуру на старое место раньше, чем через три года и необходимо грамотно выбирать предшественников. Редис и свекла будут хорошо развиваться и расти после огурцов. А сами огурцы будут рады поселиться на место картошки и помидоров.
Не боремся с сорняками
Конечно, не стоит превращать участок в заросший девственный лес, но и фанатично бороться с каждой травинкой-бурьянинкой тоже не нужно. От не слишком агрессивных сорняков есть польза: в южных регионах они прикрывают от палящего солнца культурные растения, препятствуют испарению влаги после полива и защищают почву от эрозии.
Для борьбы с вредителями и агрессивными сорняками используем экологически безопасные методы
Если участок сильно зарос хвощом, можно добавить в почву золу. Она уменьшит кислотность почвы, и хвощ перестанет расти на участке. От тли растения можно обрызгивать настоями золы, горчицы или луковой шелухи. Почти от каждого вредителя или болезни найдется эффективное народное средство.
Выбираем соседей
Некоторые растения, посаженные рядом, способны помогать друг другу. Виноградникам, пораженным филлоксерой, можно помочь, посадив рядом обычную петрушку. Огурцы будут рады соседству с бобовыми, а клубника с чесноком.
Мульчируем почву
Внесение мульчи — популярный прием для улучшения почвы, сохранения в ней влаги и борьбы с сорняками. В качестве мульчи можно использовать опилки, скошенную траву, сосновую кору, сено. Мульчировать почву полезно практически на любом участке. Единственное, ее следует осторожно использовать на слишком влажных частях участка, во избежание развития грибковых заболеваний.
Привлекаем на свой участок полезных насекомых
В некоторых странах можно купить насекомых, которые очищают сад от гусениц. Нам придется беречь, что имеем. Например, божьих коровок, которые отлично борются с тлей.