Найти в Дзене
Мамуля Юля

Почему муж не помогает с ребенком?

Очень часто от знакомых слышу жалобы, что муж не участвует в жизни ребенка и не помогает. Почему так происходит? Почему же весь груз обязанностей ложится на хрупкие женские плечи?

Здесь надо разобраться: муж не помогал никогда или перестал помогать?

-2

В первом случае все довольно просто: у мужчины нет материнского инстинкта, привязанность к ребенку надо формировать. Когда она появится? Может быть, когда папа будет учить кататься на велосипеде, или когда ребенок пролопочет «папа»: сложно сказать. Главная задача жены – оставлять ребенка с отцом ненадолго, но почаще.

-3

Из-за сильной загруженности жена начинает уделять меньше времени мужу, что может вызвать чувство ревности с его стороны. Ребенок начинает восприниматься как источник раздражения, особенно в первое время, когда болит животик, родители не высыпаются, копятся горы грязной посуды, везде кучи пеленок и детских присыпок. В таком случае поговорите с мужем, объясните, что Вы его по-прежнему любите и ждете от него поддержки. Пусть это будет маленькая помощь в виде стакана воды, пока Вы кормите, главное, чтобы он не чувствовал себя брошенным.

Еще одной причиной может быть страх. Грудной ребенок выглядит очень беспомощно, маленький и хрупкий, не держит головку. Многие мужчины боятся брать на руки малыша, не то, чтобы посидеть с ним. Не беспокойтесь, со временем этот страх пройдет, главное давать папе посильные поручения, например, принести чистый подгузник. Почаще хвалите мужа и поощряйте инициативу: хочет взять на ручки, объясните, как правильно, и дайте подержать.

Очень часто встречаются мужчины, которые считают, что «сидеть с детьми» - сугубо женская обязанность, а отец – он добытчик, сильно устает на работе, и вообще, его дело вынести мусор в понедельник и починить кран. Настаивать не стоит, так вы вызовите больше агрессии, особенно если традиционный уклад в семье у вас напрочь укоренился. Оставляйте ему время для отдыха, а иногда попросите почитать ребенку книжку, потрясти погремушку минут пять, чтобы появился хотя бы один ритуал с ребенком. Со временем этих ритуалов станет больше.

Мужчина может не помогать просто потому, что не знает, что делать. Жена обижается, вечно недовольна, а почему – он понятия не имеет. Важно раскрывать свои эмоции и говорить о пожеланиях, читать мысли мужчины не умеют.

Возможен и запущенный вариант, когда мужчина настолько эгоистичен, что попросту не способен любить и заботиться о ком-либо. Но прежде чем обвинять, хорошенько подумайте, а действительно ли муж не делает совсем ничего? Психологи отмечают, что у человека есть такая черта: свои усилия оцениваются гораздо выше. А чужой труд мы склонны не замечать. В семье самое важное – взаимовыручка, а постоянные упреки ни к чему не приведут.

-4

Теперь перейдем к варианту, когда женщина сама виновата. Взвалив на себя слишком много обязанностей, часто новоиспеченные мамы не дают даже подойти к своему чаду: «Ты все равно не сделаешь, как надо». Излишняя критика приводит к тому, что напрочь отбивается желание что-либо делать. Пусть в первый раз подгузник сползет, главное – Вам попытались оказать помощь, поблагодарите, и в следующий раз воодушевленный подвигом родитель сделает лучше. Мужчины крайне чувствительны к похвале, как можно чаще говорите, как у него хорошо все получается. Поменьше критики – и все наладится.

Иногда мамочки начинают излишне помыкать мужем: принеси, подай и т.д., мужчина начинает себя чувствовать мальчиком «на побегушках», который стоит на периферии и только лишь ждет новую команду. Такой подход вызовет ответную агрессию и желание сделать так плохо, чтобы в следующий раз не просили. Поэтому не злоупотребляйте помощью, делегируйте полномочия грамотно.

-5

Вопреки установившимся стереотипам, ребенку одинаково важно внимание обоих родителей, в том числе и папы. Отец – это образец мужества, стабильности семьи. По образу отца у девочек складывается представление о будущем муже, формируется самооценка и уверенность в себе, в том числе при общении с противоположным полом. Для мальчика отец – образец подражания, только мужчина может по-настоящему привить чувство собственного достоинства и сугубо мужские качества.