Индийский религиозный эпос:
Человек-лев аватара Вишну побеждает демона, подчинившего мир. Представим, что так было на самом деле на этой Земле. Как такое могло произойти, что демон начал править миром? Куда смотрели индийские боги? Какие сложности и испытания подстерегали их союзников? И как Хранитель Мира одержал победу над ставленником своего соправителя. Простыми словами о сложных сплетениях небесной политики: расследование мифологического сказания историческими методами.
История о махарадже Прахладе и гневном воплощении Вишну получеловеке-полульве широко известна среди индуистов и всех интересующихся индийской культурой.
Поэтому, пересказывая этот мифологический эпизод, наполненный духовным смыслом, мы не станем углубляться в религиозную суть. А вместо этого рассмотрим данный эпизод в контексте ведической космогонии так, словно реальный инцидент в исторической науке. Иными словами – проведем свое небольшое историко-политологическое исследование и постараемся ответить на вопросы: что же именно там произошло? Почему это случилось? Как повлияло на дальнейшие события?
Итак, приглашаем всех, кто сидел за партой и держал в руках школьный учебник по истории уже давно, погрузиться в мир чарующей древней цивилизации богов, асуров, людей и прочих.
Названий будет много, география запутана, а различия – не ясны с первого взгляда: совсем как в «Древнем мире» для пятиклассника.
В индуизме принята концепция о множественности миров: в том числе это миры Небес – там обитают верховные боги, в том числе Шива, Брахма и Вишну (творцы мира), Индра и многие девы (существа, наделенные божественной сутью, небожители). Есть миры асуров (воинственных полудемонов-полубогов), есть мир людей, есть миры низших, т. е. небожественных демонов, есть миры ада.
В очень древние времена все эти миры был связанны между собою непосредственно физически. Между ними можно было перемещаться примерно так же, как сейчас между государствами: можно было прийти в посольство, получить визу, пройти таможню и оказаться в другом мире, где вы должны были соблюдать определенные, законодательно закрепленные правила поведения для аборигенов и иностранцев.
Поэтому не стоит удивляться обилию свидетельств о том, что у кого-то правил колесницей Кришна, а где-то Вишну деятельно решал проблемы своих подданных. Для древнеиндийского понимания это обычная, естественная практика.
Представления о мировом устройстве запутаны и различаются в деталях, а боги носят множества имен и бывает непросто понять: идет ли речь об одном и том же персонаже в разной социальной роли или все-таки это разные индивиды.
Таков контекст нашей истории, а теперь перейдем к фактуре.
Брахма, Шива и Вишну – три верховных бога в Индуизме. Упрощенно, можно сказать, что мир был создан из Брахмы силами Шивы, а «чертежом», «программой» для сотворения мира являлся Вишну.
У Брахмы было восемь сыновей и седьмым из них был Дакши. С ним связан один любопытный миф: Дакши устраивает жертвоприношение богам, не упомянув при этом Рудру (древняя, разрушительная, гневная ипостась Шивы). В гневе Рудра пронзает его тело стрелой и сносит голову, которую потом нигде не могут найти. Поэтому в иконографии Дакши часто представляют с козлиной головой, которую ему даровали взамен утерянной.
У Дакши было шестьдесят дочерей и одной из низ была Дити. Ее мужем стал божественный мудрец Кашьяпа, которому приписывается авторство Ригведы – одному из двух великих памятников древней индийской литературы.
У Дакши было шестьдесят дочерей и одной из них была Дити. Ее мужем стал божественный мудрец Кашьяпа, которому приписывается авторство Ригведы – одному из двух великих памятников древней индийской литературы.У Дакши было шестьдесят дочерей и одной из низ была Дити. Ее мужем стал божественный мудрец Кашьяпа, которому приписывается авторство Ригведы – одному из двух великих памятников древней индийской литературы.
Однако, Дити, поддавшись вожделению, впустила в себя Кашьяпу в неблагоприятный момент на заходе солнца. В результате этого она забеременела демонами-близнецами: Хираньякашипу и Хираньякшей. Зная об этом, она проносила семя Кашьяпу в себе 100 лет, подвергая себя различным аскезам. Но, все-таки, браться родились демонами.
Хираньякша погиб первым. Юный асур с детства любил играть в орлянку на кладбище нападал на обитель богов и заставлял их в ужасе бежать.
В итоге не то он унес землю на дно мирового океана, и погиб в сражении с Вишну, который ее спасал из вод. Не то земля опустилась сама, а Хиранкьякша в то время безуспешно разыскивал Вишну, что бы одолеть его в схватке. И узнав, что его враг занят спасением мира на дне океана спустился к нему для битвы. Но так или иначе, Вишну, в облике свирепого вепря, убил Хиранкьякшу, а его брат Хиранкьяшипу поклялся отомстить за брата.
Хиранкьяшипу считал, что Вишну поступил пристрастно, встав на сторону преданных ему и убив Хиранкьякшу, так как этим нарушил естественный ход вещей. А если все процессы в мире происходят по законам Вишну, то каким образом может потребоваться непосредственное вмешательство Верховной Личности Бога? Или же Вишну не является Абсолютом, и тогда его главенство можно оспорить. Иным словами, используя аналогию с христианством, брат убитого завяз в теологических парадоксах и обратился к Силам Тьмы.
Именно такая идея озарила демона-асура и он начал свою «политическую компанию». В первую очередь, Хиранакьяшипу начал вести подрывную работу по разрушению авторитета брахманов, религиозных обычаев и представлений и самой идеологии ведического общества.
В результате его деятельности совместно с другими демонами, ведическая культура на земле пришла в упадок, огненные жертвоприношения богам прекратились.
Помимо разрушения основ мирового и общественного порядка, в планы Хираньяшипу входило стать бессмертным и получить от Брахмы неограниченную власть над миром, то есть – в определенном смысле занять место Вишну.
Для получения этого Хиранкьяшипу наложил на себя невиданную и ужасную аскезу: 100 дней дэвов ( 18250 лет по земному летосчислению) он простоял на одной ноге в огромном муравейнике. Насекомые почти доели его тело, когда из его головы начал вырываться огонь. От пламени стало невыносимо жарко обитателям верхних миров. Обеспокоенные, они выяснили цели аскезы Хиранкьяшипу и сообщили об этом Брахме.
Узнав в чем дело, Брахма, в сопровождении божественных мудрецов-советников, лично спустился к Хиранкьяшипу и загасил пламя , окропив его из своего божественного кувшина. Демон вознес перед ним горячие молитвы.
Удовлетворенный искренностью и благочестием Хиранкьяшипу, Брахма согласился исполнить любое желание асура в награду за суровую аскезу. Демон попросил даровать ему бессмертие, но Брахма вынужден был отказать, так как не мог наградить тем, чем не обладал сам.
Тогда Хиранкьяшипу попросил сделать его неуязвим и уточнил:
О владыка сущего (Брахма), я прошу тебя лишь об одном благословении — пусть ни одно из сотворенных тобою существ не станет причиной моей смерти.
Сделай так, чтобы я не умер ни в жилище, ни за его пределами, ни днем, ни ночью, ни на земле, ни в воздухе. Защити меня от любого оружия и не позволь сразить меня ни человеку, ни животному, ни небожителю.
Сделай меня неуязвимым для всего живого и неживого. Не дай меня умертвить ни богу, ни демону, ни змею из преисподней. Я хочу, как и ты, не иметь себе равных в бою, чтобы ни одна тварь не сразила меня. Не помогай моим врагам, даруй мне власть над небом и землею. Я хочу, чтобы меня боялись и уважали люди, боги и звери. Дай мне волшебные силы, которыми владеешь ты, и сделай так, чтобы я не утратил их никогда.
Такие условия казались асуру полным перечнем всех известных опасностей и делали его непревзойдённым.
Его желания были исполнены Брахмой. Все девы, асуры, люди и демоны подчинились начали и служить ему, в стороне остались только Шива, Брахма и Вишну.
Хиранкьяпишу победил всех своих врагов и соперников в трех мирах. Он даже захватил обитель Индры и изгнал его оттуда. Наслаждаясь властью и невиданной роскошью, он приносил множество проблем и горя обитателям вселенной. А ведическая религия оказалась в опале. Больше всех Хиранкьяшипу ненавидел самого Вишну, помня о том, что тот убил его брата и желая мести.
Когда ситуация стала невыносимой, дэвы начали молить Вишню, что бы он избавил их от власти Хиранкьяшипу. Но «легальными способами» свергнуть его было нельзя, так как право властвовать ему даровал сам Брахма. Единственным способом избавить мир от ненавистно владыки асура был в том, чтобы его убить. Причем убить так, как не было оговорено в условиях его неуязвимости.
Надо сказать, что в этом нелегком деле Вишну изрядно подсобили «неисповедимые пути кармы».
У Хиранкьяшипу было четверо сыновей, и когда его жена Каядху была беременна Прахладой, то все ожидали, что у нее родиться еще один демон. Однако, попав в беду, она оказалась в ашраме у риши Нарады, где усердно молилась о том, что бы ее ребенок был в безопасности. Таким образом, Прахлада слышал вайшнавские наставления еще будучи во чреве матери.
В последствие, когда Каядха вернулась домой, Прахлада, в отличии от других сыновей, рос необыкновенно умным, миролюбивым и благочестивым ребенком.
И хотя отец всячески ограждал его от учения вед, Прахлада, будучи подростком начал открыто проповедовать верховенство Вишну. Он призывал своих товарищей-ровесников обратиться в всеблагому богу и служить ему, рассказывал основы брахманского учения. Хиранкьяшипу страшно гневался, был обеспокоен расстроен такими настроениями сына. Пытался воздействовать на него через учителей, товарищей и личные беседы, но все было тщетно. В итоге он приказал заключить Прахладу к тюрьму, где он «перевоспитал» своих тюремщиков.
Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения Харанкьяшипу и он приказал убить Прахладу.
Однако, смерть не забирала юношу: его сбрасывали с высоты, кололи оружием, топтали слонами - но Прахлада оставался невредим.
Тогда Хиранкьяшипу позвал сына на очередной разговор, надеясь «достучаться» до сына. В ответ Прахлада начал в открытую возносить Вишну и проповедовать веды, а так же учить отца царствовать. «Разговор по душам» не удался.
В конце концом, на грани взрыва ярости, Хиранкьяшипу спросил Прахладу, где находится Бог, защищающий его? Прахлада ответил: «повсюду, но тот, кто является рабом своих чувств, не может видеть его, хотя Вишну пребывает внутри и вовне каждого существа». Тогда разъярённый Хираньякашипу сказал Прахладу: «если есть у тебя невидимый вездесущий заступник, который более могуществен, чем я, пусть он появится сейчас же, хотя бы из этой колонны, ибо времени у него почти не осталось».
Хираньякашипу разбил своей булавой колонну. В оглушительном треске появился свет как от тысячи солнц. Колонна раскололась, а из колонны вышло невиданное разъяренное чудище-химера с телом человека и головою льва. Это была яростная аватара Вишну Нарасимха («нара»- человек, «симха» – лев).
Хиранкьяшипу сразу же вступил с Нарасимхой в бой и они сражались до самого вечера. С наступлением темноты Нарасимха положил Хиранкьяшипу себе на колено и острыми когтями вспорол ему живот. Так погиб демон-владыка: не человеком и не зверем (химерой); ни днем ни ночью (асур убит в сумерках); не внутри и не снаружи ( смерть наступила в открытом павильоне с колоннами); не на земле и не в воздухе (Нарасимха положил его на колено); никаким видом оружия – Живот был вспорот собственными звериными когтями).
Расправившись с Хиранкьяшпой, Нарасимха сел на трон владыки миров, оставаясь таким же великим, могучим и ослепительно яростным. Все окружающие боялись его, но только Прахлада, которому на тот момент было 16 лет, смело подошел к Нарасимхе и опустился возле его ног. На вопрос Вишну о его бесстрашном поведении юноша ответил Вишну, что яростный облик для него не более, чем форма проявления сути, которая есть любовь.
В последствие, Прахлада был назначен царем асуров, а в мире воцарилась дхарма, мир и всеобщее благоденствие.
Образ Вишну в обличье человека льва стал популярен. К нему принято обращаться, когда совершается несправедливость, которую надо пресечь и восстановить законы дхармы. К Нарисимхе обращаются, когда для выполнения своего долга нужна удача, везение. К Нарасимхе обращаются за защитой или благословением на «праведные» начинания.
Это аватара военных, спасателей, пожарных, судьей и благотворителей. Словом, всех тех, кто должен бороться словом и делом за справедливость, жизнь и закон и верить в правильность своих поступков.