Обещала рассказать о детективах, которые не смогла дочитать. Решила написать, не откладывая в долгий ящик.
Чтение - это своего рода убегание в иную действительность, иную реальность.
А ещё чтение - это процесс, требующий времени.
А время - это жизнь.
И если тратить её на какое-то занятие, то оно должно быть приятным.
Книги оказывают мощное воздействие на меня. Тонкая душевная организация, слабые нервы. Иногда даже кушать не могу, вот как сильно переживаю!
Если есть такие же ранимые птички, как и я, этот пост - предупреждение.
Итак.
Луиза Пенни. Серия романов о старшем инспекторе Армане Гамаше.
Я таки её дочитала. Автор имеет кучу наград как лучшая из лучших. И первые книги замечательны. Я привязалась к героям, уже хотелось узнать, чем кончится история. Повествование очень живое, интрига закручена...
Но...
Но чем ближе к концу серии, тем более тягостное впечатление она оставляла. Политика, предательство, коррупция, шантаж, раскол среди своих... Повествование динамичное, до мокрых ладоней и сердцебиения. Мне лично тяжело читать такое.
Повторю: автор награждён, пишет хорошо. Тем, кто любит "Новости" и не боится погружаться в изнанку жизни, нравится.
Но я перечитывать точно не буду. Не моё.
Рут Уэйр. "В тёмном-тёмном лесу".
Тоже суперавтор. Но тут я сама виновата: я же знаю, что не люблю триллеры, и куда меня понесло?! Тягостное послевкусие. Прочитала - и жизнь не мила. Случайность, несправедливость, заговор "друзей"... И вот на кой мне оно?! Уж лучше насладиться обществом элегантного Пуаро в который раз.
И наконец, самое тяжкое разочарование. Бр-р-р!
Патриция Корнуэлл. Серия романов о судмедэксперте Кей Скарпетте.
Начала я читать с интересом. Даже тут как-то обмолвилась об этой героине.
Вызвало уважение то, что автор прошла курс криминологии в полицейской академии, шесть лет проработала в морге. То есть эту мрачную тему она действительно знает изнутри. И первые книги действительно познавательны - несмотря на специфичность материала.
Меня удручало лишь то, что автор не в ладах с математикой. То нестыковки в возрасте героини, то с её стажем какие-то странности. Царапает.
А потом - я уже прочла книг шесть - я вдруг поймала себя на том, что стала плохо спать, видеть дурные сны, настроение упало.
И с каждой последующей книгой становилось понятно: автор смакует кровавые подробности. Здесь уже не идёт речь о криминальных загадках, здесь уже не тела погибших указывают на своих мучителей, здесь автор живописует, каким образом маньяки истязают своих жертв.
Какое-то изменение личности повествователя.
И вот открыла я очередной роман, прочла пару страниц, поняла, что мне противно, и закрыла для себя Патрицию Корнуэлл навсегда.
А вы испытывали литературные разочарования?
А теперь простите, время ритуальной песни:
Поста-авьте лайк вы, не скупитесь,
Легко писа-ателя хвалить!
А то и вовсе подпишитесь -
Чита-ателе-ем тут славно быть!