По мере развития мира криптовалюты, когда все больше и больше юрисдикций легализуют его и гарантируют, что криптовалюта становится отраслевым стандартом, криптовалюта получает знак качества, который доказывает, что она может заслужить доверие пользователей. В течение следующих четырех лет Европейский Союз введет новые правила , которые позволят внедрить технологии блокчейн и криптоактивы в традиционный финансовый сектор.
На данный момент, однако, необходимость получения разрешения регулирующих органов на финансовую деятельность остается основным препятствием для выхода на рынок, что также связано с большой тратой времени и денег для стартапов - хотя это не всегда так. Кроме того, каждая бизнес-модель требует определенного типа лицензии.
Крипторегуляторы и типы авторизации
Швейцарский орган по надзору за финансовыми рынками или FINMA регулирует банки, крипто- и финтех-проекты. В стране существует пять типов авторизации для финансовой деятельности - лицензирование, признание, авторизация, одобрение и регистрация. Однако обычно финтех-компании используют только два из них - признание и авторизацию.
Типы авторизации включают: разрешенные действия; варианты адаптации клиентов; юрисдикции, в которых можно привлекать пользователей; документы, принимаемые для идентификации пользователя; способы хранения информации о клиентах; большинство процедур по борьбе с отмыванием денег; лимиты транзакций; потребности в капитале; регулярность и методология аудитов, среди прочего.
Когда вы выбираете и подаете заявку на правильный тип авторизации для своего бизнеса, имейте в виду, что это определит ваши бизнес-возможности и степень ответственности на многие годы вперед. В начале пути все это может показаться настолько сложным для понимания, что вам захочется оставить все на усмотрение юристов.
На практике, однако, углубившись в это и начав тесно взаимодействовать со специалистами, вы сможете создать наиболее эффективную правовую модель и выработать лучшую стратегию ее развития, не требуя при этом огромных начальных вложений в юридические расходы, и при этом ускорив вывод продукта на рынок. .
Шаг первый: песочница
Вы можете запустить криптосервис в так называемой песочнице FINMA . В зависимости от инфраструктуры проекта стартап может полностью разработать продукт, принимать деньги клиентов, продавать финансовые услуги, выпускать банковские карты и выполнять многие другие действия еще до получения авторизации.
Финтех, отвечающие следующим требованиям, могут попасть в песочницу:
- Общая сумма активов, полученных от клиентов, не превышает 1 миллиона швейцарских франков или 1,1 миллиона долларов.
- Полученные средства не инвестируются, а проценты не выплачиваются (в этом случае вы можете использовать активы собственной компании, зарабатывать на них и, если ваша модель это предусматривает, выплачивать проценты клиентам).
- Вкладчиков необходимо заранее проинформировать о том, что FINMA не контролирует финтех, а безопасность депонированных средств не гарантируется страховкой (это правило применяется ко всем типам авторизации, за исключением банковской деятельности, где надзор со стороны FINMA и страхование вкладов являются обязательными) .
Если стартап соответствует этим требованиям, компания временно может обойтись без разрешения регулятора. Об этом необходимо обязательно подготовить юридический меморандум, с которым помогут профессиональные юристы.
Однако, когда компания перерастет ограничения песочницы, вопрос получения разрешения от FINMA станет краеугольным камнем для дальнейшего развития финтеха и станет одним из решающих факторов для ускорения коммерческого запуска продукта.
Шаг второй: саморегулируемые организации
У большинства стартапов нет миллионов швейцарских франков, необходимых для получения полной банковской лицензии от FINMA, включая соблюдение минимальных требований к капиталу. В этом случае вы можете присоединиться к одной из 11 саморегулируемых организаций, или СРО, действующих в Швейцарии, и получить статус финансового посредника.
Финансовому посреднику требуется разрешение регулирующих органов для каждого отдельного вида деятельности, а не для всех сразу, как в случае с банком. Могут быть выполнены только те услуги в составе заявленной структуры продукта, которые прошли авторизацию. Если структура продукта изменится, вам необходимо снова получить одобрение от FINMA или соответствующей СРО.
Члены СРО могут вести более 10 видов деятельности . К ним относятся управление активами, валютные операции, денежные переводы, а также страхование и новые способы оплаты, включая операции с криптовалютой и другие. Компании могут оказывать услуги клиентам, находящимся в Швейцарии и за рубежом, а также предприятиям и частным лицам.
Присоединение к СРО стоит несколько тысяч швейцарских франков, что включает в себя ряд ежегодных платежей, плату за аудит и т. Д. Например, в нашем случае с 60 000 пользователей общая стоимость СРО составляет около 100 000 швейцарских франков или примерно 110 000 долларов. , в год. Это по-прежнему намного меньше, чем будет стоить банковская лицензия.
Если вы решите присоединиться к СРО, будьте готовы оплатить большие расходы на юридическую поддержку, которые могут варьироваться от 150 000 до 400 000 швейцарских франков или от 165 000 до 435 000 долларов США. Это позволит вашим юристам правильно описать модель вашего продукта и составить десятки обязательных приложений и форм, доказывающих СРО, что эта форма регулирования подходит для вашей криптосервиса.
Для вступления в СРО требуется три месяца с момента подачи заявки. Если вам нужно ускорить процесс, вы можете использовать опцию ускоренной обработки, которая занимает всего две недели, за 1500 швейцарских франков или 1600 долларов.
Использование «исключений»
Еще одним средством снижения нормативной нагрузки могут быть «исключения», которые могут применяться в зависимости от модели финтех-продукта.
Исключение №1: Компания не считается банковской, если она соответствует требованиям, предъявляемым к участникам нормативной изолированной программной среды (в соответствии с новой редакцией Постановления о банках и сберегательных банках (Банковское постановление, BO), статья 6, пункт 2, буква (а)).
Исключение №2: Лицензия на сбережения не требуется для активов, которые возникают в платежных системах и необанках и признаются «недепозитными», если выполняются следующие условия:
- Запрещены одноранговые операции - т.е. переводы с карты на карту.
- Максимальный баланс на одного клиента не превышает 3000 швейцарских франков (3299 долларов США).
- На средства не выплачиваются проценты.
Исключение применяется в соответствии с подпунктом (е) пункта 3 статьи 5 «Постановления о банках и сберегательных банках (Банковское постановление, BO)» и подлежит разъяснению № 18 FINMA-Circular 2008/3 .
Исключение № 3: Расчетные счета, которые открываются для некоторых небанковских компаний, участвующих в СРО (дилеров, управляющих активами и других финансовых посредников), также не являются депозитами, если:
- Компании хранят депозит для выполнения транзакции клиента.
- На счет не начисляются проценты.
- Продолжительность транзакции ограничена.
Исключение применяется в соответствии с подпунктом (c) пункта 3 статьи 3 «Постановления о банках и сберегательных банках (Banking Ordinance, BO)».
Широкий спектр финтех-компаний может воспользоваться регуляторной песочницей, получить членство в саморегулируемых организациях и участвовать в законных исключениях. Однако есть также несколько моментов, которые касаются только криптосервисов.
Выберите правильную архитектуру
Поскольку криптопроекты занимают особое место между миром традиционных финансов и миром цифровых активов, во многих странах существуют дополнительные требования к криптографическим компаниям, и Швейцария не является исключением.
При регистрации нашего криптосервиса в саморегулируемой организации VFQ мы тщательно изучили правила, регулирующие Федеральный совет Швейцарии и FINMA. Если мы суммируем все важные моменты из «Правовой основы для технологии распределенного реестра и блокчейна в Швейцарии» и документов и требований «FINMA-Fact Sheet / Virtual Currencies» , то криптосервисы могут принимать фиатные деньги без получения банковской лицензии, когда соблюдены следующие условия:
- Расчеты по покупке или продаже криптовалюты и временно возникающие обязательства по их исполнению подпадают под одно из указанных выше исключений.
- Факт владения криптовалютой каждым клиентом отражается в блокчейне напрямую и отдельно от средств компании.
- Каждый депозит в криптовалюте может быть отнесен к конкретному клиенту в любой момент времени.
Все это следует учитывать криптостартапам на этапе разработки продукта. Более того, правильный дизайн архитектуры хранилища криптовалюты - еще одна причина, которая поможет избежать необходимости получать банковскую лицензию, оставаясь легальной.
Согласно общему подходу швейцарского регулирующего органа, депозит определяется как услуга, при которой клиент переводит средства и / или цифровые активы в организацию, а затем может распоряжаться ими только путем взаимодействия со своими представителями. Если функционал сервиса позволяет удалить посредников из цепочки принятия решений по распоряжению средствами клиента, этот вариант не считается депозитом.
На практике это означает, что хранилище должно быть спроектировано таким образом, чтобы пользователь всегда владел закрытым ключом, а криптослужба получала этот ключ только «в аренду». Проще говоря, необходимо исключить провайдера электронного кошелька из процесса управления средствами клиента. Однако такое решение может быть использовано только для криптовалюты из-за его технологических особенностей. Для фиатных депозитов и счетов, которых у нас еще нет, это не сработает.
Гибкий подход швейцарского регулятора к лицензированию финтех еще раз доказывает, что путь стартапов - это вовсе не копирование того, что уже было сделано ранее. Для каждой бизнес-модели вам необходимо найти свой собственный оптимальный метод авторизации, который позволит вам вывести продукт на рынок быстрее и с меньшими затратами. Юридические компании обязательно помогут в этом, но результат во многом будет зависеть от того, насколько хорошо учредитель разбирается в проблеме.
Эта статья предназначена для общих информационных
целей и не предназначена и не должна восприниматься
как юридическая консультация.
Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь,
принадлежат только автору и не обязательно
отражают или отражают взгляды и мнения
Cointelegraph
Алекс Аксельрод - основатель и генеральный директор компаний Aximetria и Pay Reverse. Он также является серийным предпринимателем с более чем десятилетним опытом работы на руководящих должностях в сфере технологий мирового класса в рамках крупного национального оператора мобильной связи номер один и ведущих финансовых организаций. До этого он был директором по большим данным в центре исследований и разработок JSFC AFK Systems.